新たまねぎがそろそろおでまし。
とろとろ甘いのを食べたいなーと早速手に入れたのだけど、
さて、どうやって食べよう。
ってことで、よく参考にさせてもらってるクックパッド からレシピを物色。
んでもって、自己流にアレンジ。
これが、おいちかった~♪
しかも手間要らず。
■作り方
新たまねぎ 一人1個
ベーコン 適量
とろけるチーズ 適量
コンソメ(パウダー) 適量
あらびき胡椒 適量
クッキングシート(正方形に切ったもの) 個数分
輪ゴム 個数分
・・・テキトーやな~w
1) 新たまねぎの皮をむき、上下を切り落とし、
芯を下にした状態で、下まで切り落とさないように4~6等分の
切れ目を入れる。
2) ベーコンを細切りにする。
2) たまねぎより少し大きめの少し深めの器にクッキングシートを
置き、そこに1)のたまねぎを置く。
3) たまねぎにコンソメパウダーを適量振り、切れ目にベーコンを
挟めるだけ挟む。チーズも挟んだり振りかけたり。
(どっちも多いほうがおいしいっすよ)
そのあとあらびき胡椒をふる。
4) クッキングシートを巾着状にしてたまねぎを包み、
輪ゴムで留める。
ここで外れてるところがあると、調理中スープがこぼれるので
注意。
5) 鍋に水を張り、4)を入れ、蓋をして20~30分蒸し煮にする。
6) たまねぎが透明になり、スープが出たら出来上がり。
これを器にそのまま移し、クッキングシートを開いてあつあつをいただきます。
甘くておいちいだすよ~♪
今回の失敗は、画像撮るのを忘れたこと。
ダメじゃん!
しゅまん・・・・m(_ _"m)