継続クッキングレッスンで得られることは何?【三つ子の魂百まで】連載第3話(全3回最終回) | 2歳~6歳さんの好き嫌いが無くなり、しつけも学べる子供料理・お菓子教室【大阪心斎橋駅から6分/長堀橋駅から3分】

2歳~6歳さんの好き嫌いが無くなり、しつけも学べる子供料理・お菓子教室【大阪心斎橋駅から6分/長堀橋駅から3分】

お料理もお菓子も作れて☆親子で一緒にクッキング&試食も楽しい♪教室です!
子供の好き嫌いを改善する調理法や、食事マナー、しつけなども合わせて学ぶことが出来ます。

継続クッキングレッスンで得られることは何?【三つ子の魂百まで】連載第3話(全3回最終回
 
こんにちは!
 
「2歳~6歳さんの好き嫌いが無くなり、しつけも学べる子供料理・お菓子教室」講師の中村幸子です。
 
この連載で、私中村が「子供料理(お菓子)教室」を開催している理由と
 
ママさん&お子さんがレッスンを受けてどうなれるのか?をお話しします。
 
 
 
【三つ子の魂百まで】
 ”思いやりのある子”に育てたいなら、クッキングレッスンから始めよう
! 
 
【目次】 

第1話:お子さんを味覚オンチにしておきますか?
~一生の味覚を左右する幼少期の食事
 
 
 
  
第3話:継続クッキングレッスンで得られることは何?~
~思いやりのある子に育てたいなら、お手伝いをさせよう!
 
 
 
 
第3話:継続クッキングレッスンで得られることは何?
~思いやりのある子に育てたいなら、お手伝いをさせよう!
 
 
ママさん、クッキングレッスンは【体験的に1回】だけ子供が経験したら、それでもう十分!とお考えですか?
 
お子さんがクッキングを嫌がっているなら、仕方がないです。
 
でも、
 
「クッキング楽しかったー!またやりたい!」を言っているなら続けさせてあげてくださいね。
 
スポーツやお稽古事と同じように、クッキングも続けないと知識や実践が”脳に定着”ぜず、レッスンの時のように手先を動かせるようにはなりません。
 
レッスンを続けると、手先が鍛えられドンドン器用に!
 
クッキングのお手伝いは、2歳からできますよー。
 
 
image
 
 
ところで、親子で一緒にできるお料理は何でしょうか? 
 
例えば【基礎レッスン】の「卵無しチャーハン」を教室で習ったとします。
 
そしたら、お家でレシピを見ながら、親子で一緒に作ってみる。
 
これ一度レッスンでやったから出来ますでしょ。
 
 
また、次の機会では、卵入りチャーハンに変化。
 
野菜も玉ねぎのみじん切りに加えて、冷蔵庫に残っているいろんな野菜を刻んで入れたり、焼豚に替えてミンチ肉やシーチキンもOK!
 
こんなふうに、具の中身を変化さすと、チャーハンといえど変幻自在!
 
いろんなことが出来る!ということをお子さんに見せてあげるチャンスです!
 
お子さんに野菜を包丁でみじん切りを手伝ってもらう・・・もできますよ。
 
 
image
 
 
【基礎レッスンのあとで、【月替わりお料理レッスン】に参加するとします。
 
レッスンメニューがパンならば、週末ランチに親子でパンを作ってパン生地を捏ねてみる、
 
いろんなカタチを作って粘土遊びみたいに楽しむ。
 
おかずパンに使ったほうれん草の代わりに、別の野菜を使ったおかずパンでもいいですよね。
 
 
image
 
 
もちろん、レッスンで作ったアンパンマンパンの復習もいいですよねー!。
 
目・まゆげ・口のカタチを変えて遊べます。(^O^)
 
 
image
 
 
というように、レッスンで習ったら、お家で「復習」をしながら子供に付き合ってあげる必要があります。
 
 
でも、その時間を1回最大1時間だけ!というふうに制限を設けて実施するのがオススメ。
 
週に1回だけ、親子で一緒にクッキングを是非やってみてください。そのほうが長続きするようです。
 
 
当教室ではこれを続けた伝説の親子さんがおられます。
 
 
レッスンメニューは、「父の日記念イベント・鶏の3色そぼろ丼レッスン」
 
image
 
 
初回からレッスンを気に入った兄妹(画像奥の二人)は、それから2年余りほぼ毎月レッスンに。
 
とりわけ、「鶏の3色そぼろ丼を数カ月毎週末ランチに作った!」(*^-^*)
 
というエピソードをパパさんから聞いた時は、私がビックリ&感動~~!!
 
「あと10年もすれば、兄妹でランチはお任せ!」ってやってくれそうですねー。
 
とパパさんに言うと、
 
「いやー、あと5年で作って欲しい!」と笑ってお答えでしたが、親御さんの
 
協力があればこそ、こういう”お料理大好き兄妹”が誕生するのです。
 
 
この2年間は親御さんにとってもお子さんたちにとっても”黄金の日々”になるはず。
 
(*^-^*)
 
私自身、同じような経験がありますので確信をもって言えるのですゎー。
 
お家での季節行事は、”食”イベントで楽しんじゃいましょう!^
 
5月の「母の日」には、お母さんの為に子供が「〇〇を作る!」というのもいいですよね。
 
実際に食材を揃えるのはママさんだし、まだ小さなお子さんだけには任せておけないので、こう頼んじゃいませんか?
 
「〇〇ちゃん、今度の母の日にママ、◇◇◇を作るの。手伝ってくれる?」
 
で、一緒に◇◇◇を作りながら、
 
「ねっ、今度〇〇ちゃんのお誕生日にもママと一緒に◇◇◇作ろう!」
 
少し演出が要りますが、(笑) (#^^#)
 
 
レッスンで習ったことをこんな風に活かせたら自然に”思いやりのある子”に育っていくのではないでしょうか?
 
 
クッキングレッスンを通して子供が、
 
・お家の中で自分の居場所がある
 
・自分の役割がある
 

 

と実感出来る時、子供は親のいうことを聞き、素直になるような気いたしますがどうでしょうか。
 
 
お料理は慣れてくれば、ダンドリを考えるようになり、時間を短縮できるようになりますよー。
 
親子一緒にお料理をする【時間は有限】ということを、アナログ時計などで示せば、子供の【集中力】を育むことができます。
 
 
ママさん、

 

・お子さん(達)をレッスンに通わせるのは何故ですか?
 
・6歳までにお子さんがどうなって欲しいですか? 
 
 
をよく考えてレッスンにご参加いただければ、私中村いま以上にチカラを入れてママさんとお子さんをサポートいたしまするー。^^
 
最後に”食”に関する私の「座右の銘」をご紹介してこの連載を終わりますね。
 
座右の銘:「食は命なり」(水野南北)
 
 
この意味は、【飲食によって人間の運命が変わる】です。
 
 
ママさん、ご自分のそして大事なご家族の運命を輝かしいものにするために、【毎日のごはん】を大切にしましょう!
 
私は、いつでもママさんの「食」関連のご相談やお悩みにスタンバイ!
 
【2歳 料理教室 お菓子教室 大阪】で検索するとパッ!と繋がります。
 
「美味しいものを自分で作れて食べられることが、最高の幸せ!」だと私は信じております。ママさんはどうですか?^^
 

まとめ:

当教室のゴールは、
 
小1(6歳)までに自分の得意料理を作れるようになり、自信をつけて、家族で「発表会」ができる
 
です。
 
もちろん、これは一つの例ですが・・・。
 
 
今回、GW特集として3回の連載記事を書き、レッスン講師として私中村が考えていることをまとめました。
 
いかがでしたか?お楽しみいただけましたでしょうか?
 
 
 
 
 
 

中村幸子でした。

 

 

 

当「子供料理(お菓子)教室」には、2歳~6歳のお子様をお持ちのママ(パパ)さんが主にレツスンにご参加いただいております。

 

2歳 イヤイヤ期 3歳 4歳 5歳 6歳 幼児 子供料理教室 親子料理教室 子供お菓子教室 大阪市 心斎橋 少人数制  初心者 初めての包丁 子供用包丁 初めての包丁 包丁の持ち方 包丁の使い方 アットホームな雰囲 手取り足取り ゆっくり ていねい 親切 親子いっしょにクッキング 授業参観  レッスン撮影OK! 

子供料理&お菓子教室&美人粥の「カフェ茶の子」へは、 大阪市内全域、大阪府内(堺・豊中・池田・箕面・吹田・摂津・高槻・八尾・東大阪・枚方・守口・大東・寝屋川・和泉・岸和田・貝塚・松原・羽曳野・藤井寺・富田林・大阪狭山・河内長野など)の他、

兵庫県、奈良県、京都府、滋賀県、三重県、和歌山県の近畿全域から、また関東・中部・中国・四国・九州地方からもお越しいただいております。

 

最後までお読みいただきまして、ありがとうございました。