・継続クッキングレッスンで得られることは何?【三つ子の魂百まで】連載第3話(全3回最終回)
こんにちは!
「2歳~6歳さんの好き嫌いが無くなり、しつけも学べる子供料理・お菓子教室」講師の中村幸子です。
この連載で、私中村が「子供料理(お菓子)教室」を開催している理由と
ママさん&お子さんがレッスンを受けてどうなれるのか?をお話しします。
【三つ子の魂百まで】
”思いやりのある子”に育てたいなら、クッキングレッスンから始めよう
”思いやりのある子”に育てたいなら、クッキングレッスンから始め
!
第3話:継続クッキングレッスンで得られることは何?~
~思いやりのある子に育てたいなら、お手伝いをさせよう!
第3話:継続クッキングレッスンで得られることは何?
~思いやりのある子に育てたいなら、お手伝いをさせよう!
ママさん、クッキングレッスンは【体験的に1回】だけ子供が経験したら、それでもう十分!とお考えですか?
お子さんがクッキングを嫌がっているなら、仕方がないです。
でも、
「クッキング楽しかったー!またやりたい!」を言っているなら続けさせてあげてくださいね。
スポーツやお稽古事と同じように、クッキングも続けないと知識や実践が”脳に定着”ぜず、レッスンの時のように手先を動かせるようにはなりません。
レッスンを続けると、手先が鍛えられドンドン器用に!
クッキングのお手伝いは、2歳からできますよー。
ところで、親子で一緒にできるお料理は何でしょうか?
例えば【基礎レッスン】の「卵無しチャーハン」を教室で習ったとします。
そしたら、お家でレシピを見ながら、親子で一緒に作ってみる。
これ一度レッスンでやったから出来ますでしょ。
また、次の機会では、卵入りチャーハンに変化。
野菜も玉ねぎのみじん切りに加えて、冷蔵庫に残っているいろんな野菜を刻んで入れたり、焼豚に替えてミンチ肉やシーチキンもOK!
こんなふうに、具の中身を変化さすと、チャーハンといえど変幻自在!
いろんなことが出来る!ということをお子さんに見せてあげるチャンスです!
お子さんに野菜を包丁でみじん切りを手伝ってもらう・・・もできますよ。
【基礎レッスンのあとで、【月替わりお料理レッスン】に参加するとします。
レッスンメニューがパンならば、週末ランチに親子でパンを作ってパン生地を捏ねてみる、
いろんなカタチを作って粘土遊びみたいに楽しむ。
おかずパンに使ったほうれん草の代わりに、別の野菜を使ったおかずパンでもいいですよね。
もちろん、レッスンで作ったアンパンマンパンの復習もいいですよねー!。
目・まゆげ・口のカタチを変えて遊べます。(^O^)
というように、レッスンで習ったら、お家で「復習」をしながら子供に付き合ってあげる必要があります。
でも、その時間を1回最大1時間だけ!というふうに制限を設けて実施するのがオススメ。
週に1回だけ、親子で一緒にクッキングを是非やってみてください。そのほうが長続きするようです。
当教室ではこれを続けた伝説の親子さんがおられます。
レッスンメニューは、「父の日記念イベント・鶏の3色そぼろ丼レッスン」
初回からレッスンを気に入った兄妹(画像奥の二人)は、それから2年余りほぼ毎月レッスンに。
とりわけ、「鶏の3色そぼろ丼を数カ月毎週末ランチに作った!」(*^-^*)
というエピソードをパパさんから聞いた時は、私がビックリ&感動~~!!
「あと10年もすれば、兄妹でランチはお任せ!」ってやってくれそうですねー。
とパパさんに言うと、
「いやー、あと5年で作って欲しい!」と笑ってお答えでしたが、親御さんの
協力があればこそ、こういう”お料理大好き兄妹”が誕生するのです。
この2年間は親御さんにとってもお子さんたちにとっても”黄金の日々”になるはず。
(*^-^*)
私自身、同じような経験がありますので確信をもって言えるのですゎー。
お家での季節行事は、”食”イベントで楽しんじゃいましょう!^^
5月の「母の日」には、お母さんの為に子供が「〇〇を作る!」というのもいいですよね。
実際に食材を揃えるのはママさんだし、まだ小さなお子さんだけには任せておけないので、こう頼んじゃいませんか?
「〇〇ちゃん、今度の母の日にママ、◇◇◇を作るの。手伝ってくれる?」
で、一緒に◇◇◇を作りながら、
「ねっ、今度〇〇ちゃんのお誕生日にもママと一緒に◇◇◇作ろう!」
少し演出が要りますが、(笑) (#^^#)
レッスンで習ったことをこんな風に活かせたら自然に”思いやりのある子”に育っていくのではないでしょうか?
クッキングレッスンを通して子供が、
・お家の中で自分の居場所がある
・自分の役割がある
と実感出来る時、子供は親のいうことを聞き、素直になるような気が いたしますがどうでしょうか。
お料理は慣れてくれば、ダンドリを考えるようになり、時間を短縮できるようになりますよー。
親子一緒にお料理をする【時間は有限】ということを、アナログ時計などで示せば、子供の【集中力】を育むことができます。
ママさん、
・お子さん(達)をレッスンに通わせるのは何故ですか?
・6歳までにお子さんがどうなって欲しいですか?
をよく考えてレッスンにご参加いただければ、私中村いま以上にチカラを入れてママさんとお子さんをサポートいたしまするー。^^
最後に”食”に関する私の「座右の銘」をご紹介してこの連載を終わりますね。
座右の銘:「食は命なり」(水野南北)
この意味は、【飲食によって人間の運命が変わる】です。
ママさん、ご自分のそして大事なご家族の運命を輝かしいものにするために、【毎日のごはん】を大切にしましょう!
私は、いつでもママさんの「食」関連のご相談やお悩みにスタンバイ!
【2歳 料理教室 お菓子教室 大阪】で検索するとパッ!と繋がります。
「美味しいものを自分で作れて食べられることが、最高の幸せ!」だと私は信じております。ママさんはどうですか?^^
まとめ:
当教室のゴールは、
小1(6歳)までに自分の得意料理を作れるようになり、自信をつけて、家族で「発表会」ができる
です。
もちろん、これは一つの例ですが・・・。
今回、GW特集として3回の連載記事を書き、レッスン講師として私中村が考えていることをまとめました。
いかがでしたか?お楽しみいただけましたでしょうか?
中村幸子でした。
2歳からのお料理教室!「7日間無料メルマガ」
現在募集中の「子供料理・お菓子教室」
「美人粥」のご予約はコチラ
ケータイでも使えるメールフォームから中村に直接連絡
現在募集中の「子供料理・お菓子教室」
「美人粥」のご予約はコチラ
ケータイでも使えるメールフォームから中村に直接連絡
♡LINEからもお問い合わせ頂けます。
コチラをクリックして、友達追加でOK!↓
当「子供料理(お菓子)教室」には、2歳~6歳のお子様をお持ちのママ(パパ)さんが主にレツスンにご参加いただいております。
2歳 イヤイヤ期 3歳 4歳 5歳 6歳 幼児 子供料理教室 親子料理教室 子供お菓子教室 大阪市 心斎橋 少人数制 初心者 初めての包丁 子供用包丁 初めての包丁 包丁の持ち方 包丁の使い方 アットホームな雰囲 手取り足取り ゆっくり ていねい 親切 親子いっしょにクッキング 授業参観 レッスン撮影OK!
子供料理&お菓子教室&美人粥の「カフェ茶の子」へは、 大阪市内全域、大阪府内(堺・豊中・池田・箕面・吹田・摂津・高槻・八尾・東大阪・枚方・守口・大東・寝屋川・和泉・岸和田・貝塚・松原・羽曳野・藤井寺・富田林・大阪狭山・河内長野など)の他、
兵庫県、奈良県、京都府、滋賀県、三重県、和歌山県の近畿全域から、また関東・中部・中国・四国・九州地方からもお越しいただいております。
最後までお読みいただきまして、ありがとうございました。