今日やっとプレゼンのレポートを提出し、このアサインメントについては全て完了。長い道のりだったけれど、苦労した分、他のどのアサインメントよりも完成した喜びは大きい!あとはレクチャラーがどう評価してくれるかを待つのみ。

おとといの授業でも違うコースのクラスメートに、「プレゼンおもしろかったよ」と言ってもらえたし、昨日は元コンビのインド人からも「良かったよ」と言ってもらえた。ちなみに彼は火曜に1人でプレゼンして、自分のプレゼンは「Poor」だと言っていたけど、前のプレゼンのときも同じことを言っていたような・・・常に「パスすればいい」と言っている彼らしい発言ではあるけれど、本当に何しにこの1年ネイピアで勉強しているんだろう?いろいろな面で私には信じられない人。半年もネイピアにいて学校と家の往復ばかりで、ネイピアの街にも言ったことがなかったそうだし・・・インソムニアが続くのも無理ない気がする。ワインが好きでこのコースを取ったわけではないそうだけれど、興味が生まれないのも何か悲しいし。。私は勉強は大変だけれど、以前よりももっとワインについて勉強したくなったし、本当にこのコースを取って良かったなと思っている。

セメスター2は10コもアサインメントが課され忙殺されたけれど、いよいよ残りひとつ。最近のアサインメントのなかでは比較的易しめのテーマだけれど、Final examの勉強と並行しながら最後まで何とかがんばろう。

今日から始めたSensory Scienceのセオリーの勉強は私の苦手な理科系の勉強だけれど、今までの努力を無にしないためにも何とか覚えよう!

そして明日は最後のワインビジネスの授業で今まで行きたかったワイナリー(Esk Valley)に行けるので楽しみ。そこでまたティスティングの勉強もしよう。