先週あたりから一気に風が冷たくなり、季節はもう秋から冬へ移り変わってるんだな~と思っていたところ、大好きなお店で今シーズン初のトラフグをいただきました
まだ走りだというのに大分県産天然トラフグの美味しさにビックリ!!
噛みしめるほどに旨味がじわじわ溢れ出し、ずっと噛み締めていたい衝動に駆られます。
感覚的には12月後半ぐらいの河豚の味わいのように感じました
カワハギの肝と和えた身皮もメチャ旨で、今年も大好物の河豚のシーズンが始まったんだな~と嬉しくなりました
もちろん、その日は津居山産の松葉ガニ(津居山蟹)の雄、
※ 津居山ガニとその希少性から幻の蟹とも言われている間人ガニは同じ漁場です。
雌の香箱蟹もいただきました。
歳のせいか最近〆のご飯は一膳でちょうど良い感じなのですが、こちらでは10品のお料理をいただいた後でも大盛りで二膳は余裕、調子が良いと三膳目まで食べる怪獣に変身する私です