*訪問日:2017.11*
元麻布にある紹介制のフレンチレストラン”エクアトゥール”さんが、夏の間だけ”カゲロウ”という店名でイタリアンとして営業されていました。
私はエクアトゥールさんにもカゲロウさんにもお邪魔したことがないのですが、今年の10月に”カゲロウプリュス”として新たなイタリアンレストランを西麻布にオープンされたと聞き、先月お邪魔してきました。
*西麻布 K+*
予約はメールのみ(毎月1日に翌月1ヶ月分の予約受付)で、21時まではグラスワインが3杯付いた¥17,000(税・サ別)のコースのみ。
21時以降は、全てアラカルト(料理は時価)になるようです。
その他の詳細は、HPに事細かに書かれてありますのでご確認下さい。
まず、今回1番気になったのが、料理の提供スピードの遅さ。
カウンター8席+テーブル2卓の料理をたったお二人で作られていることもあり、料理と料理の間隔が15分以上空いた時もありました。
あと1人ぐらい調理担当スタッフがいないと、さすがに厳しいのではないかと思います。
次に、食材のクオリティのあまりの低さに驚かされました。
前菜の人気No.1らしい”とろり半熟漬けタマゴとトリュフ”は、こちらに伺う数日前に訪問した曙橋にある某ラーメン店の味玉のほうが、黄身の味が濃いというか使っている卵のレベルが遥かに上。
トリュフも量はたっぷりでしたが悲しいぐらい香っていませんでしたし、カルパッチョのノドグロとシマガツオに至っては、「これ食べても大丈夫だよね?」と心配になって主人に味見をしてもらったぐらいの品質。
TKGのフォアグラも一口でギブアップレベルのヒドい代物で、総じて食材のクオリティはかなり低いと思います。
白子のチーズグラタンやまるごとオマールのフリット、和牛のミートソースなど、美味しいと思った料理ももちろんありましたけど。
また、酒飲みとしては全体的に味付けが甘めなのが気になります。
グラスワイン4杯と私にしては珍しくワインが進まず、サンペレグリノばかり飲んでいました。
これだけ文句を言っておきながら、次回の予約を入れて帰ってきたのは何故なのか。
それは、今後予約が取れなくなるであろう期待の新店だと思ったからでは決してなく、純粋に食べていて楽しかったから。
オニグラはビストロ、牛すじと大根の柔らか煮は和食、パスタはイタリアン、ハンバーグは洋食、和牛のTKGは焼肉、かき氷は甘味処と、これらのジャンルを超えた料理を一度に食べられるお店ってなかなかないと思うのです。
↑単に私が知らないだけかもしれませんが(汗
流れとかバランスとか難しいことは考えず、50品にも及ぶ料理の中から10品、その時自分が食べたいものを選んで食べられる贅沢さ。
(冷製パスタ、温製パスタ、米料理、メイン料理の4品はグループで統一など、多少の制限はあり。)
自分の食べたいものだけを集めた自分だけのオリジナルお子様ランチを食べているような感じで、とても楽しかったです。
しかしながら、心地よいサービスや一品一品の完成度にはあまり期待をしないほうがいいお店だと思います。
私たちの中でこちらは、イタリアンレストランではなくバラエティに富んだ料理を楽しませてくれる美味しいもの屋さんかな?
西麻布 K+
住 所:東京都港区西麻布4-5-8
電 話:03-6433-5141
営業時間:18:00~26:00
H P:http://kagero789.jugem.jp/