*本諸子と白魚* | ちこの暇つぶし

ちこの暇つぶし

2015年10月1日からアメンバー限定記事を交えて更新しています。
記事は全て予約投稿です。

 

元日はフレンチをいただきましたので、お次は日本料理。

こちらでは、今が旬のホンモロコ(本諸子)や春の訪れを感じさせる白魚などをいただきました。

 

本諸子とは、琵琶湖固有のコイ科の淡水魚。

淡白ながらも味わい深い大好きなお魚です♡

 

白魚の天ぷらにはたっぷりの唐墨(からすみ)。

上手く食べられずお皿に残ってしまった唐墨、舐めたかったですきゃー

 

この日もお料理に合わせて5種類ほど日本酒をいただきましたが、宮城県の寒梅酒造さんの”宮寒梅 純米大吟醸 40% 無濾過中取り”が1番好みでした笑顔