兵庫県・姫路から
Color日和・竹原朋美です。
先日手に入れた丹波栗。
栗ご飯には、黒ゴマをふってね。
黄色とご飯の彩りも強調されるし
なにしろ黒ゴマは老化予防食材。
栗の皮むきの方法っていろいろ
あるようで、今回は一晩冷凍して
5分間熱湯につける方法を試して
みることにしました。
栗の皮むきに1時間以上。
量にもよりますが、まぁ手間はかかります。
それでも「手間」
手作業+時間をかけるとは
大げさに言ってのけるなら
「愛」のなせる業ですかね(笑)
まぁ私の場合、食材にかける
愛は強い方だと思いますけれどね。
(もちろん美味しいものを食べたい、
食べさせたいも前提にありますが)
誰でもそうかな?
手に入れたものをどう料理するか
(ケアするか)って何事も熱量を
つまりエネルギーをかけるでしょ。
それも愛です。
(マゼンタやレッドのテーマ)
あ、栗ご飯は無事にできたので
それに合うおかずを作ってみました。
(写真の右端)
☆
「牛肉とごぼうの甘辛煮」
…といっても「こんにゃく」も
美味しい。
こんにゃく 1枚
牛肉こま切れ 約200g
ごぼう 20cm
(斜め薄切りにして水にさらし
あく抜きする。)
長ネギ 10cm(斜め薄切り)
砂糖 大さじ2
醤油 大さじ2
酒 大さじ2
水 100ml
みりん 大さじ1
☆
こんにゃくを熱湯でゆがいてから
ゴマ油大さじ1で炒める。
牛肉とごぼうを入れる。
砂糖、醤油、酒、水を順に入れ、
蓋をして中火で10分煮る。
みりんを入れてさらに水気を
飛ばすように煮て、ネギを入れる。
白ごま、一味などをふって
いただきます。
(あさイチより)
薬膳的には、季節は少し先ですが
冬の食材の「ごぼう」のご紹介です。
肺・肝・大腸
口の渇き、舌の粘り、
熱をもった腫物、できもの、
便秘、降圧、母乳不足
コレステロールの抑制と排泄
ちなみに牛肉は、倦怠感、貧血、
食欲増強、体力補強でもあります。
まもなく季節の変わり目「土用」は
(10月20日~11月6日)。
胃をいたわり、よく噛んで食べる食材も
意識してみてね。
☆
メルマガ⇒ 「花色の日々の楽しみ方」
いま必要なメッセージを色と
サビアンシンボルからお伝えしています。
(白い魔法使いの日に発行、ご登録をぜひ)
次回は、10月9日予定