【薬膳】秋刀魚 と 復習 | 日常を愛する ~ Color日和☆竹原朋美

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今年はガイドになる白い魔法使い。
日常で目に留まったものを綴ります。

兵庫県・姫路から

Color日和・竹原朋美です。

 

 

今朝のニュースで、秋刀魚が

10月になって獲れるようになったと

うれしいニュース。

 

先日、待てずにスーパーで購入した

秋刀魚の開きを今晩のメインで、

青菜炒めと、麻婆豆腐を作りました。

 

 

秋刀魚(さんま)は秋が旬。

いつもなら8月~9月には

スーパーに出回ってるお魚。

 

身がしっかりしまり刀のように

ピンとしていて銀白色に光っている

ものがオススメとか。

 

 

薬膳的には「胃」のケアに。

 

胃腸虚弱、食欲不振、

お血(ドロドロ血)、血栓予防に。

 

そろそろ手ごろなお値段に

なりそうなので、ぜひ。

 

 

青菜炒めと麻婆豆腐は、

昨年ワタクシ衝動的に料理教室に

通ってたので、そのレシピ通りに

試しに作ってみたの。

 

習ったときは、青菜と豆腐を切る

ぐらいで他の方がやってたのを

見てラクしてたもんで、

せっかくだから復習です(笑)。

 

豆鼓がなかったのでお味噌で

アレンジしちゃったけど

花椒が効いてて美味しい。

 

 

家の中がニンニクの香りに

満たされました。

 

習った時は当然、秋刀魚じゃなくて

油淋鶏のメニューだったんだけど、

前日が焼肉だったのでお肉をお魚に

チェンジです。

 

 

料理教室では時短でミキサーを

使っていましたが、すべて手作業で

みじん切りに時間がかかったので

デザートまでは手がまわらなかったわ。

 

まぁ、ヨシ。

 

 

 

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次回10月29日予定