美々卯<うどんすき>を堪能。 | 日常を愛する ~ Color日和☆竹原朋美

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今年はガイドになる白い魔法使い。
日常で目に留まったものを綴ります。

兵庫県・姫路から

Color日和・竹原朋美です。

 

 

大阪でのバンクシー展を観た後

楽しみにしていたのはランチ。

 

むしろ花より団子で、こちらが

私にとってはメインだったかも。

 

せっかく大阪まで来たのだからと

ちょっぴり贅沢して「あおいコース」を

ビールと。

 

 

まずは前菜。

ナスの煮びたしやゴマ豆腐。

 

 

お造りと

 

 

海老と蟹などの天ぷら

 

 

そして遂に

 

「うどんすき」登場。

 

お鍋に煮えにくいお肉から

順番に、はまぐり、や湯葉や

穴子などスタッフの方が入れて

くださいます。

 

美しい~。

この辺の飾りは個性も出るらしいです。

 

煮立った頃、生きてる海老さんは、

注意が必要で動かなくなるまで

抑えながら食べごろを待ちます。

 

最後の方で里芋やお餅を入れる。

 

 

お出汁は、そのままでも美味しい。

 

薬味も添えて味を変えたりします。

 

 

この日は、大阪も13度と低かったので

身体もココロも温まりました。

 

次回はこの時期ならではの

「マツタケ」をいただきたいものです。

 

ごちそうさまでした。

 

 

大阪の味と言えば、お好み焼きや

串揚げなどもあるのですが、

 

私にとっての大阪の味といえば、

美々卯の「うどんすき」が一番に

来るかな。

 

札幌で会社員をしていた時に

大阪に転勤になった上司を

研修の帰りに訪ねて行った時に

ご馳走になって、その美味しさに

感動したの。

 

水星逆行の恩恵での

「うどんすき」との再会かしら。

 

それにしても大阪の人の多さは

すごい。

 

ルクア大阪のランチタイムは時間に

余裕を持っていた方がいいですね。

 

 

 

 

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次回10月29日予定