大豆7キロ、注文してみて、、、
チチと「まぁ、余裕やろ!」と味噌づくりを始めたけど...

鍋に大豆を開けた所で不安が・・・

24時間浸水させようと
朝水に浸して仕事から戻ると...
鍋から大豆が溢れてた🤣

結局、大鍋3つ分でスタート🤣
IHのコンロ2つ、見えないところにカセットコンロ1つ。
手を怪我したチチ、アク取りに励む🤣

これ以上の経過写真は壮絶過ぎて撮れませんでした!笑笑

豆をゆがいた後は
米麹7キロと、塩3.5キロぐらいを塩切りして
潰した豆と混ぜ混ぜ。

今月より同居しているチチ方のお母さんの協力も得て、昼までかかって終了しました♡

疲れた!笑笑

30キロ近く出来ましたびっくり

でも、7人で毎日お味噌汁いただいたら...
意外と1年で使い切りかも?

庭ではヴィオラが元気に咲いてます♡



また寒くなるなんて...
寒暖の差があり過ぎて大変!
周りでコロナ様がチラホラ...
出来ることをして
気をつけていきたいと、思います。

すんごく久々に行ってきました♡

引越しして、色んな事情によりほぼ植物を持っていけず 一からの庭づくりです。

久しぶりに行ったお店は、沢山変わっている箇所もありましたが 店員さんの優しさは変わって無かった♡

Seの欲しがってたロンサールと、泣く泣く前の庭に残してきた赤バラを再び買って少しずつ花のある生活を楽しみたいと思いますラブ