一年分の味噌?大豆7キロ、注文してみて、、、チチと「まぁ、余裕やろ!」と味噌づくりを始めたけど...鍋に大豆を開けた所で不安が・・・24時間浸水させようと朝水に浸して仕事から戻ると...鍋から大豆が溢れてた🤣結局、大鍋3つ分でスタート🤣IHのコンロ2つ、見えないところにカセットコンロ1つ。手を怪我したチチ、アク取りに励む🤣これ以上の経過写真は壮絶過ぎて撮れませんでした!笑笑豆をゆがいた後は米麹7キロと、塩3.5キロぐらいを塩切りして潰した豆と混ぜ混ぜ。今月より同居しているチチ方のお母さんの協力も得て、昼までかかって終了しました♡疲れた!笑笑30キロ近く出来ましたでも、7人で毎日お味噌汁いただいたら...意外と1年で使い切りかも?庭ではヴィオラが元気に咲いてます♡また寒くなるなんて...寒暖の差があり過ぎて大変!周りでコロナ様がチラホラ...出来ることをして気をつけていきたいと、思います。