大豆7キロ、注文してみて、、、
チチと「まぁ、余裕やろ!」と味噌づくりを始めたけど...

鍋に大豆を開けた所で不安が・・・

24時間浸水させようと
朝水に浸して仕事から戻ると...
鍋から大豆が溢れてた🤣

結局、大鍋3つ分でスタート🤣
IHのコンロ2つ、見えないところにカセットコンロ1つ。
手を怪我したチチ、アク取りに励む🤣

これ以上の経過写真は壮絶過ぎて撮れませんでした!笑笑

豆をゆがいた後は
米麹7キロと、塩3.5キロぐらいを塩切りして
潰した豆と混ぜ混ぜ。

今月より同居しているチチ方のお母さんの協力も得て、昼までかかって終了しました♡

疲れた!笑笑

30キロ近く出来ましたびっくり

でも、7人で毎日お味噌汁いただいたら...
意外と1年で使い切りかも?

庭ではヴィオラが元気に咲いてます♡



また寒くなるなんて...
寒暖の差があり過ぎて大変!
周りでコロナ様がチラホラ...
出来ることをして
気をつけていきたいと、思います。