おはようございますはちこです
アメンバーは承認性にしております。判断により承認できない場合もありますのでご了承下さい
さて
4月から「食生活」を意識したダイエッター生活を心がけよう
と、スタートしました
はちこの食事のスタイルは
「時間や回数を決めずに『お腹が空いたら食べる』」
スタイルです
これは、昔からのはちこのライフスタイルなので、これは
変わらず、『食べている中身』を変えてみようと。
これまではキッチリではないけど
「糖質制限」寄りで、カロリーはたんぱく質と脂質で補って
いました。特に脂質に関してはナッツやアーモンド類が好きで
止められない止まらない、ということで結構な量を消費していました。
ナッツ類は栄養素的に言うと食べた重量の半分以上が「脂質」になります。例えば100g食べたとして50gが脂質。
100gでは済まないからたぶん、脂質過多になってるはず。
夕食のあと、「習慣化」のようにナッツをバリバリ食べている毎日
だったのですが、ある日をきっかけに糖質制限じゃなくて脂質制限をしてみようかなと思ったのです。
この日がきっかけ。
はちこにしては珍しく白米をモリモリ食べたことを書いたのですが、その翌日の体調がすこぶる良くてナッツも欲しなかったし
身体も動くし体が動くから、ガンガン動けて体重も結果増えなかったという。
ずっと前に遺伝子検査をしたことがあって、脂質代謝が
弱い感じだったので、もともと脂質はとらないほうが良い体質
だと思うしね
その時の過去記事はこちらです
まぁ、白米毎日大盛食べていたらジワジワカロリー過多で
逆に体脂肪も増えそうなので、夕食に程々に炭水化物を入れて
夕食後のナッツ類を止めようと4月から実験中です。
一応170gぐらいで計量してたくさん冷凍中
少し多かったから150gでよかったかな?
画像は寝かせ玄米?小豆と玄米を寝かせて炊いたやつと、
お米に混ぜる雑穀米も炊いて冷凍。
食後のナッツ類を食べていたのは、食感?「カリカリ感」を
堪能したかったというのもあるのかもしれません。
そのカリカリ感は煎り大豆や食べる煮干しでカバー
大豆だったらいいよね~
食後はこの位食べてます。20gくらいですね
煎り大豆は安心北海道産のお豆のものをお取り寄せしてます
食べる煮干しはこのくらいかな
そうそう。
大好きな豆類も食卓に積極的に取り入れています。
植物性たんぱく質が多くなっちゃうけど、とりあえず豆摂取は
継続です。
あ、今日は「いんげん豆」の日だそうですよ
ということで、とりあえず
夕食時に炭水化物入れて、ナッツ類は封印ということで
今月やってみて体感的に効果なかったらまた考えようかな
はちこがやった遺伝子検査はDHCのやつです。
ずっとここのをお寄り寄せしています。
噛めば噛むほど大豆のほんのりした甘さと、お腹も膨らむので
小腹がすいたら摘まんでいます
食べる煮干しは、もちろんこれ!
最近値段が上がっちゃったけど、やっぱりここのが塩分無添加で
食べやすいのです。サクサクで食べやすいのでお子様にも
良いと思います
※200g入りのほうは塩分使っているので、この180g「塩無添加」のものを選びましょう。
アーモンド入りもお取り寄せしてあります!
でも。。。。今は脂質オフを心がけているのでちょっとこちらは煮干しだけ出して食べています。
遺伝子検査って色々あるけど、全部やってみて比較してみたい
ダイエッターはちこの今日の一言
「運動も、食事も自分に何が一番良いかはやってみないとわからない。」
今日のダイエット生活は
「尻トレ頑張ろう」
今日のぶっちゃけ
「ナッツの在庫、まだあるのよね~」