おはようございますはちこです
アメンバーは承認性にしております。判断により承認できない場合もありますのでご了承下さい
4月に入って食生活をこれまでの「糖質制限」メインから
「脂質制限」メインにしているはちこ
これまで夕食後に際限なく食べていた素焼きナッツ類も
4月からは量を決めてお皿に盛ってこれ以上食べないルール。
4月1日に「これまでの5分の1くらいにしてみよう」と手づかみで適当に取り分けたら30gだったので、今月のナッツは1日30gで調整しているだけです。(先月までいかに食べすぎていたのか・・・・)
脂質制限もこれまで意識していた糖質制限もそうですが、
『制限』っていっても、厳密に1日○g以内とか、PFCバランスを設定して食材を計量したりということは一切せず、あくまでも
「体感」に頼っています。
「体感」っていうとそれなりに聞こえるけど、要は「適当」ということです。
だって、この先人生ずっとおそらくダイエッター。
この先何年間もスケールで計量して数字化して食べるなんて
面倒でやってられん
外食だってするだろうし、そういうイレギュラーな食事の時でも
自分で調整できる能力を体感として身に着けておきたいのです。
昨日はお寿司食べに行きました
脂質制限を意識していく中で必然的に全体摂取カロリーが
かなり減ってパワーも出ないのでそのぶんはたんぱく質や炭水化物に頼るわけですが、今のところ「たんぱく質」寄りに頼っています。
炭水化物のいわゆる米やパンや麺も食べるには食べるのですが、今まで糖質制限をしていた身なので、まだ体が受け付けないというか、自ら進んで「食べたいモード」にならず。
結局炭水化物は主に「オートミール」「バーリーマックス」「オールブラン」から摂取している現状です。
↓バーリーマックス。このまま食べられます。
これらは食物繊維も豊富なので摂取するとお通じが格段に良いのと、麦の香ばしさが好きなのでどうしてもそうなっちゃうんですね。
ま、無理して米とか食べる必要もないし
食べたらパワー出るのはわかるのですが、やっぱり食事は
なるべく食べたいものを食べたいっ(わがまま)
たんぱく質のほうは以前よりも摂取するようになって、
特に胸肉や豚ヒレ類を以前よりはたぶん倍量食べていますね。
糖質制限VS脂質制限どっちが良いのか
「どっちが良いのか」の『良い』とは、ダイエットに良いのか、経済的に良いのか、健康に良いのか、やり易さが良いのかはその人の制限をしている理由にもよるので、はちこはあくまでも
「ダイエットに良いのか」
に視点を当てて分析していきたいと思っています。
まだ脂質制限を始めてまだ2週間ちょっとなので、ゴールデンウィークが終わった頃、一旦振り返ってみようかなと思っています
「糖質制限」VS「脂質制限」
どっちに軍配があがるのか
今のところはね。
はちこにとっては
「どっちも変わらん」
って感じです。ただ、やっぱりナッツ類が好きなので脂質制限の
ほうが、「制限されてる感」があって自由にナッツ食べられたら
いいなーって正直思います
揚げ物系の脂ギッシュの物はもともと食べないので、それを
食べられない辛さとかは全くないのですが、やっぱりナッツがぁ~
でも、今のナッツ30g。
よく噛んで「集中して」食べると結構食べ応えあるんですよね。
何かしながら無意識に食べるといつの間にか袋食べきっちゃう
ので、今のように小皿に盛って食べる大事さを今さら学びました
『制限』なんだけど、意識しない『制限』っていうか、
終わりなき制限なので、ナチュラルに日常生活化できて、健康上も
問題なくて、それでいて体型を維持できる食習慣を見いだせると
いいなーって思います
今日はこれから用事足してから
ジムIN 肩トレしようかな~
ダイエッターはちこの今日の一言
「『制限』されるとそれを破りたくなってくる」
今日のダイエット生活は
「肩トレ久しぶりにジックリやれる時間をとろう」
今日のぶっちゃけ
「洗濯中にずっと行方不明になっていた片方の靴下が、パーカーのフードの中から出てきた」