五(こ)七(な)で「こな」の語呂合せから
今日は、『粉もんの日』だそうです。
たこ焼き・お好み焼き・うどん等、
粉を使った食品「コナモン」の魅力を
PRする日だそうですよ。
お好み焼きは好き?
お好み焼き、好きですよ。
一人暮らしの時には、
テキトーなハンパ野菜を刻んで
あれば肉とか、ツナをいれて
お好み焼きにして食べたもんです。
お好み焼きといえば。
広島(出身も含む)の人としゃべるとき、
『広島風お好み焼き』っていうと
「お好み焼きは広島のもんじゃけぇ!
そばのはいっとるんは、お好み焼き。
具をごちゃまぜにするんを
大阪風お好み焼きと言いんさい。」
って、注意されることが多かったな~。
大阪出身の知り合いはいないので、
『大阪風お好み焼き』っていうとどうなのか
ちょっぴり気になる…。
でも、
「お好み焼きなんだから、
お好みの具で焼けばいいじゃん?」
という感じで、
お好み焼きの呼び方には頓着しない
千葉県民のどらなのでした。 (^^ゞ
▼本日限定!ブログスタンプ