2020年10月下旬 (胃切除後14年5ヶ月)

 

2006年5月に、胃がん(ステージ1B)が発覚。

胃の全摘出&腸閉塞の癒着剥離の2回の手術を経験。

胃切除後体重減少で休職&退職したものの

無事に?干支を一周することができました。

でも、13年目には、腸閉塞を起こして再手術。

『油断大敵』を身をもって経験したのでした。

 

 

胃切除後のの経過観察として、月1回は、

外科のぐっちー医師の診察を受けています。

 

 

おつうじの回数とか、

お腹の具合、食欲の有無などを報告し 

鉄分&ビタミンB12の補給の定番コースへ。  

 

鉄分補給の必要性はわかっちゃいるけど

点滴後しばらくは、

体調が悪くなりがちなので

正直に言うと、憂鬱なんだけども…。

 

点滴の時、看護師さんに

 

 

と言われて、

目に見える(?)効果もあるんだ♪

と、ちょっと嬉しくなるどらなのでした。

今日は、世界高血圧連盟が

2005年に制定した『世界高血圧デー』。

日本では2007年から

「高血圧の日」として実施されているそうですよ。

 

 

健康のために意識してることは?

規則的な生活と、適度な運動と、

バランスのとれた食事を意識してるかな。

 

規則的な生活をしないと、

食事回数が維持できないし。

運動をしないと、お腹が空かない。

健康のため!というより、

胃なしのどらが快適に過ごすため、かな。

 

 

今日も、S公園まで散歩へ。

 

 

すっかり緑が濃くなって、

木陰を歩くのが気持ちいい♪

90分ぐらいで、9000歩ほど。

だいぶ体力がついてきたかな?

 

 

そういえば、『世界高血圧デー』ということで、

血圧を測ってみたら…、

上が115、下が65、脈拍76。

2019年は、上が106、下が68、脈拍58。

2020年は、上が109、下が65、脈拍77。

2021年は、上が94、下が61、脈拍78。

少し高くなってるのが気にかかる。

歩数とか体重、体脂肪率だけじゃなく

こちらも記録しておいた方がいいかな…。

 

メタボ予備軍だった胃をとる前より、

健康になれたらいいなぁ♪と思うどらなのでした。

  

▼本日限定!ブログスタンプ

あなたもスタンプをGETしよう

元禄2年3月27日(新暦1689年5月16日)、

松尾芭蕉が「奥の細道」の旅へ旅立ったことから、

今日は、日本旅のペンクラブ(旅ペン)が

1988年に制定した、『旅の日』だそうです。

 

せわしない現代生活の中で「旅の心」を大切にし、

旅のあり方を考え直す日なんだそうですよ。

 

 

旅に出るならどこへ行きたい?

ここ何年も、どこにも行けてないけど。

きれいで風情のある旅館に泊まり、

地元の美味しい料理とお酒を楽しんで、

温泉に浸かってのんびりした~い♪

 にひひいつも、のんびりだけはしてますがね?

 

いつも、一人旅しているどら兄貴みたいに

今のうちに一人旅をしてみたい♪

そして、普段の食事では食べない、

旅行先の美味しいものをじっくりと味わいたい♪

 

…とは思うものの。

1人前を食べきれない胃なしなので

躊躇しちゃうんですよねぇ。  (^^ゞ

 

 

もしも、

胃袋もどきの都合を考えずに済むなら…。

 

関東平野の真ん中にいるから、

山でも海でも、非日常が感じられそう。

 

山なら、森林浴を楽しみつつ散歩して、

お腹がすいたら、何か食べ、

ゆっくり温泉に浸かる♪

 

海なら、ボーっと海を眺めたいなぁ。

海の幸を楽しんで、

ゆっくりと温泉に浸かる♪

 

って、

食べることと温泉以外に

興味ないのか、って思っちゃうけど、

否定できないどらなのでした。  (;´▽`A``

 

▼本日限定!ブログスタンプ

あなたもスタンプをGETしよう

今日は、免疫に関する研究で

ノーベル生理学・医学賞を受賞したロシアの免疫学者、

イリア・イリノイッチ・メチニコフ氏の誕生日。

 

1900年代初め、ヨーグルトを世界中の人に紹介し

毎日の食卓に欠かせない物だと主張したことから、

明治乳業(現・明治)が、メチニコフ氏の誕生日を

『ヨーグルトの日』と制定したんだそうですよ。

 

 

ヨーグルトに合うフルーツは?

いちごとか、ブルベリーとか。

ベリー系のフルーツが合うと思います。

というか、ドライフルーツも含めて

合わないフルーツってあるのかな?

 

…とか何とか言いながら。

 

ヨーグルトは10時のおやつ。

胃なしで、食事量が少ないから、

少しでも栄養を摂るべく、

ヨーグルトにいろいろと入れがちだけど

最近は、フルーツを入れてないなぁ…。

もっぱら、たんぱく質強化を兼ねて

黒ゴマ&きなこを入れています。

 

ここ最近は、

さらにお腹の元気を応援すべく、

こちらもプラスしてみたり。

  ↓

 

 

ちょっと納豆のにおいはするんだけど、

黒ゴマ&きなこも混ぜるから、ほぼ気にならないし。

小さじ1ぐらいな量で、

納豆1パック分の納豆菌を補えるのは魅力♪

 

胃の代わりに頑張る腸を応援すべく

いろんなものを試してみたいどらなのでした。

 

 

今なら50%オフのクーポンが出てます♪

  ↓

イベントバナー

 

▼本日限定!ブログスタンプ

あなたもスタンプをGETしよう

2020年9月下旬 (胃切除後14年4ヶ月)

 

2006年5月に、胃がん(ステージ1B)が発覚。

胃の全摘出&腸閉塞の癒着剥離の2回の手術を経験。

胃切除後体重減少で休職&退職したものの

無事に?干支を一周することができました。

でも、13年目には、腸閉塞を起こして再手術。

『油断大敵』を身をもって経験したのでした。

 

 

胃切除後のの経過観察として、月1回は、

外科のぐっちー医師の診察を受けています。 

 

 

おつうじの回数とか、

お腹の具合、食欲の有無などを報告し

鉄分&ビタミンB12の補給の定番コースへ。

 

 

食欲が落ち気味で、体重が40㎏台になったこと。

お腹は痛くならなかったなどを報告したら、

 

 

と、ぐっちー医師。

 

胃なし5年目ぐらいから思っていたけど

 

 

だんだんテキトーになってない?

 

んでも、

胃なしになって、14年もたってて

特に異常なしのように見えるなら、

そりゃぁ、テキトーにもなるかぁ。 

と思ったどらなのでした。  (;´▽`A``