今日は、免疫に関する研究で
ノーベル生理学・医学賞を受賞したロシアの免疫学者、
イリア・イリノイッチ・メチニコフ氏の誕生日。
1900年代初め、ヨーグルトを世界中の人に紹介し
毎日の食卓に欠かせない物だと主張したことから、
明治乳業(現・明治)が、メチニコフ氏の誕生日を
『ヨーグルトの日』と制定したんだそうですよ。
ヨーグルトに合うフルーツは?
いちごとか、ブルベリーとか。
ベリー系のフルーツが合うと思います。
というか、ドライフルーツも含めて
合わないフルーツってあるのかな?
…とか何とか言いながら。
ヨーグルトは10時のおやつ。
胃なしで、食事量が少ないから、
少しでも栄養を摂るべく、
ヨーグルトにいろいろと入れがちだけど
最近は、フルーツを入れてないなぁ…。
もっぱら、たんぱく質強化を兼ねて
黒ゴマ&きなこを入れています。
ここ最近は、
さらにお腹の元気を応援すべく、
こちらもプラスしてみたり。
↓
ちょっと納豆のにおいはするんだけど、
黒ゴマ&きなこも混ぜるから、ほぼ気にならないし。
小さじ1ぐらいな量で、
納豆1パック分の納豆菌を補えるのは魅力♪
胃の代わりに頑張る腸を応援すべく
いろんなものを試してみたいどらなのでした。
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