1964年、アイスクリームのシーズンインとなる
連休明けの時期であるこの日に、
東京アイスクリーム協会が記念事業を行い、
諸施設へアイスクリームをプレゼントしたそうな。
以降、この日を「アイスクリームの日」として、
各種のイべントを実施しているそうですよ。
好きなアイスの味は?
種類別で
アイスクリーム、アイスミルク、ラクトアイスなら、
抹茶、ミルク、コーヒーかな。
種類別:氷菓なら、
パイナップル、みかん、ホワイトサワー。
これから暑い夏になると考えると
サッパリした氷菓が食べたいです。
それはそうと。
胃なしで、油断すると体重が減っちゃうからと
冬でも、アイスを食べていたんです。
理想は、体積の割にカロリーが高い
ハーゲンダッツなどアイスクリームなんですけど。
懐具合から、少し控えていて…。
なので、この冬食べていたのは、
井村屋のあずきバー。
カロリーは低めなんだけど、
あずきは、豆類の中でも鉄分が多いから、
貧血気味のどらにちょうどいいかな、と。
足りなかったら、クッキーなどを食べればいいかと
箱の表示を見てみたら、
あずきバーって、氷菓だったんですねぇ。
乳固形分と乳脂肪分の量によって
種類がわけられているけど、
あずきバーは、牛乳不使用だからとか。
ちょっとの間、アイス業界にいたけど
知らなかったわぁ~。
どうりで体重が増えないわけだわ、
と思ったどらなのでした。
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