今日は五反田で℃-uteのライブでした~
ランチは後日アップするとして…「帰りにうどん食べてくわ~♪」と立ち
寄ったのは久しぶりの「おにやんま」。
21時前に到着、行列なし、先客4名ほど。
少し前に行った時は売り切れだった「春のお団子うどん(並)ひやあつ
限定」と週替わり天ぷらの「高野豆腐天」をポチっとな~
ちなみに、もう1種類の週替わり天ぷらは「春巻天」でした。
こちらも美味しそうだったけれど、この時間に両方は遠慮しておきま
した。
以前は足元にプラスティックのカゴが置かれていたのですが、久し
ぶりに訪れたら何やらおされなカゴ(今までより大きめ)に変わって
いました。
そんな写真を撮っているとうどんと天ぷらが出来上がり。
全体像がピンボケだった「春のお団子うどん」。
お肉と筍のお団子でした。
出汁には椎茸。通常の出汁とは別に作っていたようですが、通常と
比べるとかなり味が濃い、というか、しょっぱ~い…
いつもは出汁も飲み干しちゃうんですが残してしまいました。
高野豆腐天はごく普通の高野豆腐(気持ち薄味)を揚げたもので、
中からジュワワーと出汁が出てくる感じ。
うーん、どちらも何となく微妙でした……