冷蔵庫にあるものお片付けってことで!
スープ作りました
初夏らしく冷製スープに仕上げたよ♪
**********************
【材料】 (2人分)
・カリフラワー…1/3株
・玉ねぎ…1/2コ
・バター…10g
・豆乳…200ml
・牛乳…100ml
・塩、コショウ、顆粒コンソメ
・オリーブオイル・パセリ(飾り用)
【作り方】
1、カリフラワーは沸騰した湯で塩茹でして柔らかくする。
2、スライスした玉ねぎをバターでしんなりするまで炒める。透き通って甘みが出てきたら軽く塩をふる。
3、1と2、豆乳、牛乳をすべてミキサーにかける。
4、ザルでこしながら鍋に戻して超弱火にかけ、塩コショウ、顆粒コンソメ味を調えて冷蔵庫で冷やす。
5、器に盛り付け、オリーブオイルをスプーンで垂らして模様を作り、パセリを散らしたらできあがり☆
*ポイント*
4の工程で火にかける際は絶対弱火で!豆乳は沸騰すると分離してしまうので気をつけてください♪
玉ねぎは焦がすと白くキレイなスープに仕上がらなくなるので、弱火でゆっくり炒めて!
野菜の甘みが好きなので、私は塩コショウは薄めに仕上げました。
ちなみにパセリがなかったからピスタチオを飾ってます~♪
********************
【美容栄養ポイント】
カリフラワーにはシミ・そばかすを防ぐビタミンCが豊富に含まれています♪
ビタミンCは本来加熱すると失われてしまう栄養素なんですが、カリフラワーのビタミンCは加熱による損失が少ないとされているため茹でて調理しても安心('-^*)
また、タンパク質・ビタミンEと一緒に食べると尚効果的に摂取することができます。
豆乳に含まれるたんぱく質は良質なたんぱく質といって9種の必須アミノ酸をバランスよく含んでいるため今回は使用しました!
そしてオリーブオイルはビタミンEの宝庫!ぜひ仕上げに使用することをオススメします
ちょっとしたおもてなしにもオシャレに見えるからピッタリ♪
お試しあれ~
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【材料】 (2人分)
・カリフラワー…1/3株
・玉ねぎ…1/2コ
・バター…10g
・豆乳…200ml
・牛乳…100ml
・塩、コショウ、顆粒コンソメ
・オリーブオイル・パセリ(飾り用)
【作り方】
1、カリフラワーは沸騰した湯で塩茹でして柔らかくする。
2、スライスした玉ねぎをバターでしんなりするまで炒める。透き通って甘みが出てきたら軽く塩をふる。
3、1と2、豆乳、牛乳をすべてミキサーにかける。
4、ザルでこしながら鍋に戻して超弱火にかけ、塩コショウ、顆粒コンソメ味を調えて冷蔵庫で冷やす。
5、器に盛り付け、オリーブオイルをスプーンで垂らして模様を作り、パセリを散らしたらできあがり☆
*ポイント*
4の工程で火にかける際は絶対弱火で!豆乳は沸騰すると分離してしまうので気をつけてください♪
玉ねぎは焦がすと白くキレイなスープに仕上がらなくなるので、弱火でゆっくり炒めて!
野菜の甘みが好きなので、私は塩コショウは薄めに仕上げました。
ちなみにパセリがなかったからピスタチオを飾ってます~♪
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【美容栄養ポイント】
カリフラワーにはシミ・そばかすを防ぐビタミンCが豊富に含まれています♪
ビタミンCは本来加熱すると失われてしまう栄養素なんですが、カリフラワーのビタミンCは加熱による損失が少ないとされているため茹でて調理しても安心('-^*)
また、タンパク質・ビタミンEと一緒に食べると尚効果的に摂取することができます。
豆乳に含まれるたんぱく質は良質なたんぱく質といって9種の必須アミノ酸をバランスよく含んでいるため今回は使用しました!
そしてオリーブオイルはビタミンEの宝庫!ぜひ仕上げに使用することをオススメします
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