先日、仲良しちゃんの家で女子会をしたときに作ったブロッコリーレシピ♪

サラダもいいけど、カラダを冷やしたくないので火を通した物を食べるように心がけています。


Erica's Beautiful recipe♪


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【材料】(2人分)

・ブロッコリー…1株

・にんにく…1片

・オリーブオイル…大さじ2

・鷹の爪

・塩、こしょう

・水…100ml


【作り方】


1、ブロッコリーは小さめに房分けする。芯も捨てずに周りの固い部分を切り落として、中心の柔らかい所は食べましょう♪にんにくはスライスして芯を除く。

2、フライパンにオリーブオイルを敷いたら鷹の爪、にんにくを入れて弱火で加熱。香りが出てきたら一度にんにくを取り除く。

3、ブロッコリーを炒める。水を3回に分けて加えながら中火で炒めていく。その都度水気がなくなるまで炒めること。

4、最後に塩コショウで味を整えて、にんにくを戻したらできあがりっ☆

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ブロッコリーにはビタミンCがレモンの2倍も含まれていますアップ
また、ビタミンの一種である葉酸も多く含まれており、貧血予防や動脈硬化の予防にもなりますひらめき電球

このブロッコリーは、花雷(からい)というつぼみの集まったものなので、そのつぼみがぎっしりと詰まっている緑色ものを選ぶと美味しいです♪
黄色くなっていたり、色が褪せているものは時間が経っている証拠。

茎は、つぼみの部分よりもビタミンCが豊富とされているので、是非捨てずに食べましょ~☆



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