材料(6人分)
鳥もも肉 約300g
ごぼう 1/2本
干し椎茸 8個
里芋 8個
コンニャク 1枚
レンコン(大) 1/2節
ニンジン 1本
キヌサヤ 10枚
煮汁
◎「ヤマキ基本のだし かつおと昆布の合わせだし」でとっただし汁 1と1/2カップ
◎砂糖、酒 各大さじ3
◎醤油 大さじ5
◎みりん 大さじ2
ニンジンとレンコンの煮汁
△「ヤマキ基本のだし かつおと昆布の合わせだし」でとっただし汁 3カップ
△砂糖 大さじ2
△塩 小さじ1
酢、サラダ油、塩 適量
☆作り方☆
1 干し椎茸はぬるま湯1と1/2カップにつけてもどしておく。
2 ごぼうを乱切りにし、酢水にさらす。
3 里芋は皮をむいて潮でこすって水洗いする。
4 コンニャクは短冊切りにし、中央に切り込みを 入れてねじる。
5 鳥もも肉は一口大に切る。
6 鍋にサラダ油を熱して鳥もも肉を炒め、肉が白 くなったら1〜4を加えて2分ほど炒める。
7 ◎と干し椎茸のもどし汁を加えて、ときどき混ぜながら10分ほど煮る。強火にして汁がほとんどなくなるまで煮詰めて火を止める。
8 レンコンは5ミリ幅ほどの輪切りにして、皮を向き四等分する。酢水にさらす。
9 ニンジンは厚さ1センチほどの輪切りにして、花型で抜き飾り切りにする。
10 △と8、9を鍋に入れて強火にかけ、煮立ったら中火にして15分ほど煮る。火を止めてそのままさます。
11 キヌサヤはスジをとってサッと塩茹でして冷水にとる。
12 7を皿に盛り付け、ニンジン、レンコン、キヌサヤを飾る。