材料(4人分)
卵 2個
◎だし汁(ヤマキ基本のだし 焼きあごと焼き煮干しの合わせだしでとったもの) 400ml
◎醤油 小さじ1
◎酒 小さじ1
◎塩 ひとつまみ
銀杏 8個
手鞠ふ 8個
ナルト 1/2本
しいたけ 2個
かに缶 1缶
三つ葉 少々
☆作り方☆
1 手鞠ふを水で戻しておく。
2 銀杏は封筒に入れて30秒ほど加熱し、殻をむく。
3 ナルトは薄切りにする。しいたけは粗みじん切りにする。
4 ボールに卵を割り入れてときほぐし、醤油、酒、塩で調味する。少しずつだし汁を注ぎ、混ぜ合わせる。茶こしでこす。
5 器にしいたけとかに缶をほぐして入れ、4の卵液を注ぐ。卵液は一個の器につき大さじ2ずつ残しておく。
6 沸騰した蒸し器に5を入れて、フタにふきんをかませて強火で1分ほど蒸す。弱火にしてフタに竹串をかませて蒸気を逃しながら、15分ほど蒸す。
7 フタを開けて、銀杏、手鞠ふ、ナルトを彩りよく並べ、卵液を大さじ2ずつ注ぎたす。
8 再びフタをして強火で3分ほど蒸す。
9 器を取り出し、三つ葉を添えて出す。
海老や鶏肉などを入れるのが定番茶碗蒸しですが、かに缶を使って手軽に茶碗蒸し。卵液さえ固まれば、生煮えの心配もなくて簡単です。いつも蒸しすぎてしまうので、最後の火加減は慎重に作ってみました。ヤマキ基本のだし (焼きあごと焼き煮干しの合わせだし)が、味の決め手です。残った出汁はお味噌汁やお吸い物に。手軽に美味しい和食が作れました。