「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加して、ピンクペパーというスパイスをモニタープレゼントされたので、今夜は真鯛のカルパッチョを作ってみました。白身の魚にピンクペパーの赤が映えるので、我が家ではカルパッチョにピンクペパーは必需品。ブラックペパーほど刺激が強くないので、小学生になった長女は「この風味が好き♡」と好んで食べています。


真鯛のカルパッチョ
材料(4人分)
真鯛(刺身用・さく)  150g
粗塩   小さじ1/2
レモン汁   小さじ1/2
GABAN ホワイトペパー(パウダー)  少々
ブロッコリースプラウト  1パック
◎オリーブオイル  大さじ1
◎すし酢  大さじ1
◎すりおろしニンニク(チューブ ) 少々
GABAN ピンクペパー  小さじ1

☆作り方☆
1 真鯛を2ミリほどの厚みで、斜めに削ぐように切りながら皿に並べる。

2 粗塩を親指と人差し指ですりつぶすように振りかける。

3 ホワイトペパー、レモン汁の順で振りかけ、指先でトントンと優しく触れて味をなじませる。

4 ブロッコリースプラウトの根を切り落とし、水にさらしてからよく水気を切って中央に盛り付ける。

5 ◎を混ぜ合わせ、食べる直前に振りかける。

オリーブオイルとすし酢で作る簡単ドレッシングにニンニクとピンクペパーで風味づけ。家庭で手軽にレストラン気分が味わえて、材料費約500円、調理時間も5分ほど。おもてなしには欠かせない一品です。

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