材料(4人分)
◎GABANオールスパイス<パウダー> 小さじ1/4
◎GABANシナモン<パウダー> 小さじ1/4
◎GABANクローブ<パウダー> 小さじ1/4
◎GABAN大粗ブラックペパー 小さじ1/4
◎GABANタイム 小さじ1/4
◎塩 小さじ1
牛スネ肉 280g(塩をふっておく)
玉ねぎ 1個(薄切り)
ニンニク 1かけ(薄切り)
セロリ(茎の部分) 1/2本(薄切り)
ホールトマト 1/2缶
赤ワイン 1/2本
ブラックマッシュルーム 8個(二等分に切る)
ニンジン 1本(長さ3センチほどの棒状に切る)
ブロッコリー 1/4個(小房に分けて3分ほど塩茹でする)
炒め玉ねぎ 100g(市販のものを使用)
GABANローリエ 1枚
コンソメキューブ 1個
塩胡椒 少々
オリーブオイル 大さじ1
☆作り方☆
1 ◎を混ぜ合わせておく。
2 圧力鍋にオリーブオイルを温め、ニンニク、玉ねぎ、セロリをしんなりするまで炒める。
3 牛スネ肉と1を加えて肉の表面の色が変わるまで炒める。
4 ホールトマト缶、赤ワイン、水2カップを入れて沸騰させ、アクを取り除く。
5 ニンジン、コンソメキューブ、ローリエを加えて圧力鍋の蓋をし、圧がかかってから弱火にして15分ほど加圧する。
6 自然冷却してフタを開け、炒め玉ねぎ、ブラックマッシュルームを加えて5分から8分ほど煮込む。
7 味をみて必要ならば塩コショウをふる。器に盛って、別茹でしたブロッコリーを添える。
ビーフシチューではデミグラスソース缶やトマトケチャップ、ウスターソースなどを使うこともありましたが、今回はモニターとして以前にいただいていたスパイスをフル活用。ビーフシチュー用のルーなどを使わなくても美味しいビーフシチューが出来ました。香味野菜も取り出さずそのまま煮込んで簡単手抜きバージョン。圧力鍋のお陰で30分以内で作れる家庭料理になりました。