材料(4人分)
細切れ牛肉 150g
大根 1/3本
水 3カップ
ヤマキ基本のだし かつおと昆布の合わせだし 1パック
砂糖 大さじ1/2
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
醤油 大さじ2
刻みネギ 大さじ2
☆作り方☆
1 大根の皮をむき、大きめの乱切りにする。
2 フライパンに牛肉を入れてサッと炒めて取り出す。
3 フライパンに残っている牛肉の脂で、大根を2分ほど炒める。軽く焦げ目をつける。
4 水とだしパックを加えてフタをし、沸騰してから3分ほど煮出してだしパックを取りだす。
5 牛肉を戻し入れて、アクをとる。
6 砂糖、酒、みりん、醤油を加えてフタをし弱火で30分ほど煮る。
7 フタをとってときどき優しく混ぜながら煮汁が鍋底から2センチくらいになるまで煮込む。
8 火を止めてフタをし5分ほどおく。
9 器に盛って、刻みネギを散らす。
甘辛く煮た牛肉と大根はご飯によく合います。娘たちによって牛肉があっという間に平らげられてしまったので、お肉は多めでもいいかもしれません。お肉の旨みとだしパックの旨みを吸い込んだ大根は、とっても美味。冬の味わいです。
ヤマキだし部 冬野菜とお肉の相性抜群おだしレシピ かつおと昆布の合わせだし
ヤマキだし部 冬野菜とお肉の相性抜群おだしレシピ かつおと昆布の合わせだし