材料(3〜4人分)
ヤマキ基本のだし 焼きあごと焼き煮干(いわし)の合わせだし 2パック
水 6カップ
白菜 6枚
ネギ 1本
ニンジン 1本
しいたけ 3個
舞茸 1/2パック
えのき 1/2株
小松菜 1/2袋
大根 3センチ
◎鶏ひき肉 200g
◎生姜チューブ 3センチ
◎味噌 小さじ2
◎酒 小さじ2
◎醤油 小さじ2
◎片栗粉 大さじ1
☆作り方☆
1 野菜を食べやすい大きさに切る。しいたけ、にんじんは飾り切りにする。大根は皮をむいてすりおろす。
2 ◎をボールに入れて手でよくこねる。
3 土鍋に水とだしパックを入れて火にかけ、沸騰後3分ほど煮出してだしパックを取り出す。
4 鶏団子を2つのスプーンで丸めながら、スープの中にそっと入れる。
5 大根おろし以外の野菜を彩りよく鍋に加えて白菜やニンジンが柔らかくなるまで煮る。食べる直前に大根おろしを加える。