ヤマキだし部の1月のテーマは「冬野菜とお肉の相性抜群おだしレシピ」ということで、今夜はお鍋。鍋つゆや調味料を使わず、だしパックと素材の旨みだけのスープが絶品です!もちろんポン酢などと合わせても◎。風邪やインフルエンザが流行っているので、大根おろしをたっぷり入れてみました。

鶏団子のみぞれ鍋

材料(3〜4人分)
ヤマキ基本のだし 焼きあごと焼き煮干(いわし)の合わせだし  2パック
水  6カップ
白菜  6枚
ネギ  1本
ニンジン  1本
しいたけ  3個
舞茸  1/2パック
えのき  1/2株
小松菜  1/2袋
大根   3センチ
◎鶏ひき肉  200g
◎生姜チューブ  3センチ
◎味噌  小さじ2
◎酒  小さじ2
◎醤油  小さじ2
◎片栗粉  大さじ1

☆作り方☆
1 野菜を食べやすい大きさに切る。しいたけ、にんじんは飾り切りにする。大根は皮をむいてすりおろす。

2 ◎をボールに入れて手でよくこねる。

3 土鍋に水とだしパックを入れて火にかけ、沸騰後3分ほど煮出してだしパックを取り出す。

4 鶏団子を2つのスプーンで丸めながら、スープの中にそっと入れる。

5 大根おろし以外の野菜を彩りよく鍋に加えて白菜やニンジンが柔らかくなるまで煮る。食べる直前に大根おろしを加える。


鍋つゆがなかったので、とりあえずだしパックでだしをとって材料を煮てからお醤油でも入れようかなあと作り始めた鶏団子鍋。スープの味見をしてビックリ!だしパックと素材の旨みで充分美味しいのです。焼きあごと焼き煮干の上品なだしが淡白な鶏団子とぴったり。白菜やキノコ類をたっぷり入れて、風邪防止にいかがでしょうか。