けんちん蕎麦
材料(4人分)
生蕎麦 4人前
鳥もも肉(こま切れ) 200g
こんにゃく 1/2枚
ごぼう 1/2本
里芋 4個
ニンジン 1/2本
大根 3センチ
しいたけ 3枚
ネギ 1本
豆腐 1/2丁
水 5カップ
ヤマキ基本のだし 焼きあごと焼き煮干の合わせだし 2袋
醤油 大さじ4
みりん 大さじ2
ごま油 大さじ1
☆作り方☆
1 こんにゃくは塩でもんで5分ほど茹で、食べやすい大きさにちぎる。
2 ごぼうは乱切りにし水にさらしておく。
3 里芋は皮をむいて乱切りにし、塩をまぶして洗い、ぬめりをとる。
4 ニンジン、大根はいちょう切りにする。しいたけは石づきをとって細切りにする。
5 ネギは白い部分を粗みじん切りにして水にさらし、トッピング用にとりわける。残りの部分を斜め細切りにしておく。豆腐の水気を切っておく。
6 厚めの鍋にごま油を温めて鶏肉を炒める。
7 こんにゃく、ごぼう、里芋、大根、ニンジンを加えて炒める。
8 水カップ5とだしパックを加えて沸騰させ、アクを取り除く。
9 3分ほど煮出してだしパックを取り除き、しいたけ、豆腐、みりん、醤油大さじ3を加えて材料が柔らかくなるまで15分ほど弱火で煮込む。
10 斜め細切りにしておいたネギを加え、味をみて醤油大さじ1を加える。
11 たっぷりの沸騰した湯に蕎麦を入れて、2分40秒ほど茹でてザルにあげ水で流水でしめる。
12 蕎麦とけんちん汁をそれぞれ器に盛って、けんちん汁にネギを添える。
だしパックを使って美味しいお出汁で野菜を煮込むので、麺つゆ不要。麺類は麺つゆに頼って味が画一的になってしまうのが悩みでしたが、だしパックを使うようになって、素材の美味しさを味わう汁が作れるようになりました。
ヤマキだし部 おだしでおいしいあったか麺レシピ かつおと昆布の合わせだし