「1年間の集大成!わたしのおすすめおだし料理」はやはり丸ごと新玉ねぎのスープです。新玉ねぎの甘みとお出汁の旨みで身体が元気になりそう。調味料はほんのひと匙のお醤油のみ。お出汁が美味しいと料理が手軽になりますね。

材料(2人分)
新玉ねぎ  2個
ハーフベーコン  1パック
ヤマキ基本のだし かつおと昆布の合わせだし  1パック
水  1カップ
醤油  小さじ1/2
お好みで  鰹節  少々

☆作り方☆
1 新玉ねぎの上下を切り落として皮をむき、根の方に十字の切り込みを入れる。

2 皿に並べてラップをかけ、600wのレンジで8分ほど加熱する。

3  ベーコンを細切りにして鍋に入れ軽く炒めた後、新玉ねぎ、水、出汁パックを加えてフタをし中火で加熱する。

4 沸騰後3分ほどしてから出汁パックを取り除き、再びフタをして3分ほど煮る。醤油を加える。

5 火を止めて5分ほどおき、器に盛る。好みで鰹節をトッピングする。


お出汁が玉ねぎ中心まで染みるように、調味後火を止めて少しおきました。柔らかく甘い玉ねぎに鰹節のいい香り。私のオススメお出汁料理です。