『キッコーマン×レシピブログ』のモニターコラボ広告企画に参加して、だししょうゆをモニタープレゼントされたので、新学期に向けてお弁当のおかずを作り置きしてみました。

材料(作りやすい分量)
ねじりこんにゃく  1袋(200g)
しめじ  1株
ベーコン  1パック
ゴマ油 大さじ1
酒  大さじ1
いつでも新鮮 あごだししょうゆ  大さじ3

☆作り方☆
1 ねじりこんにゃくをよく洗う。しめじは石づきを切ってほぐす。ベーコンは細切りにする。

2 フライパンにゴマ油を入れて温め、こんにゃくを炒める。ベーコン、しめじを加えて、中火でしめじがつやっとするまで炒める。

3  酒とあごだししょうゆを加えて炒め合わせ、火を止めてしばらく置く。


だししょうゆのおかげで、調味料はシンプル。でも子供たちに大好評な一品ができました。