白身魚のためのソースなのですが、今日は鶏むね肉を買ってきてしまったので、鶏むね肉を一手間かけて柔らかくしてソテーしました。安くて、疲労回復にも効果的な鶏むね肉がご馳走に。
鶏むね肉 1枚
◎酒 大さじ1
◎砂糖 小さじ1
◎塩 小さじ1/4
◎マヨネーズ 大さじ1
片栗粉 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
*にんべん だしとスパイスの魔法シリーズ
〈レモンソテー> 1箱
〈レモンソテー> 1箱
パプリカ 1/2個
茄子 1個
☆作り方☆
1 ◎をボール混ぜ合わせ、そぎ切りにした鶏むね肉をもみこむ。10分ほどおいて、「にんべんだしとスパイスの魔法シリーズ」に添付されているスパイスと片栗粉をまぶす。
2 パプリカと茄子を食べやすい大きさに切る。
3 フライパンにオリーブオイルを入れて温め、1を両面焼く。
4 パプリカと茄子もフライパン加えて、レモンソテーの素(調味液)を回しかけてフタをし、弱火で5分ほど蒸し焼きにする。
5 鶏むね肉と付け合わせの野菜を取り出して皿に盛り、残ったソースを中火で2分煮詰めてかける。