先日、モニターコラボ広告企画に参加して、レシピブログさまより、モニタープレゼントされた「昭和産業 ケーキのようなホットケーキミックス」で蒸しパンを作ってみました。アンチエイジング関係の本を読んで、AGEという言葉が気になる今日この頃。生もしくは、茹でる、蒸すをメインに献立を考えてみました。


チーズ蒸しパン
材料(8個分)
卵   1個
牛乳  120cc
サラダ油  大さじ1
ホットケーキミックス  200g
カマンベールチーズ  60g

☆作り方☆
1 ボールに卵を割り入れ、牛乳、サラダ油、ホットケーキミックスを順に加えてよく混ぜる。

2  アルミカップに1を注ぎ入れて、小さめの一口大に切ったカマンベールチーズをのせる。

3 蒸気の上がった蒸し器に入れて、強火で15分ほど蒸す。


蒸し器を準備するのがちょっと手間だけど、
レンジより確実にふっくら仕上がるので、今回は蒸し器で蒸しパンを作ってみました。蒸している間にゆで卵や、アボカドとスプラウト入りグリーンサラダ、キャロットラペを作り、アンチエイジングな朝ごはん(^^)蒸しパンは砂糖を入れなくても、優しい甘さがカマンベールチーズとよくあいました。カマンベールチーズは大人向きかなっと思ったけど、年中さんの次女も「チーズ入ってる♫」と喜んで食べていました。

【「フーディストアワード2019レシピ&フォトコンテスト」参加中】
フーディストアワード2019