「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加しています。今回はビネ果3種とサテトムというペースト調味料をモニタープレゼントされました。
ビネ果は、ほんのり甘い果実風味のジュレ。酸味がメインなので、甘い乳製品などと合わせてさっぱり感を楽しみたいなぁと思いました。何よりそこはかと香るフルーツの風味がオシャレ。今回は冷蔵庫にマスカットがたくさんあったので、マスカットサラダのドレッシングに使ってみました。
マスカットと生ハムのジュレサラダ
材料(2人分)
マスカット 10粒
生ハム 4枚
ベビーリーフ 30g
リコッタチーズ お好みで
★ ハウス お酢と果汁のペースト ビネ果 <マスカット> 大さじ1
★オリーブオイル 大さじ1
★塩 少々
★ピンクペパー お好みで
《作り方》
1 ボールに★を入れてよく混ぜる。
2 ベビーリーフは洗って水気をよく切る。生ハム、マスカットは半分に切る。
3 1のボールに2を入れ、下からすくいあげるようにサッと和える。
4 皿に盛り付け、リコッタチーズを散らす。
ドレッシングは上からかけるより、野菜にドレスをまとわせるようにボールでさっと和えると美味しくなるような気がします。今回はビネ果を皿の周りにもトッピングしてみました。ジュレの透明感が好き❤️手作りドレッシングで、ちょっとレストラン気分です♪
やみつき風味の簡単料理レシピ スパイスレシピ検索