☆人気店エトネ 多田シェフの講習会
こんにちわ 大阪京橋近く ふわふわパンと 焼きこみタルトと シュークリーが学べる教室 大人可愛いが大好きな スタジオ エスペランサです先月、大阪市内で開催された芦屋の人気店 エトネ の多田シェフの講習会に参加してきました多田シェフの講習会はなかなか予約が取れずやっと参加することができました当日のメニューは 2つ1つは デモだけの タルト フィン ポンム薄く伸ばしたブリゼ生地に薄くスライスしたリンゴをのせ焼き上げ食べるときに冷たいアイスをのせて食べるお菓子レストランのデザートでよく出されるメニューとのことでしたアツアツのタルトに詰めたいアイスのマリアージュ最高においしい2つ目は実習タルト ポンムトッピングはすごくかわいい仕上がりシェフのイメージでデンマーク風に仕上げたとのこと生クリームてんこ盛り(笑)でもとても軽い仕上がりいつも使っている生クリームがこんなに軽く仕上がるなんて目からうろこでしたいつものごとく 山ほど質問(笑)でも全部惜しみもなく答えてくださいました私の中でひっかりがあったシュクレ生地についてもしっかりレクチャーしてくだったおかげですっきりですいろんなシェフの講習会に参加しますでも一流のシェフは惜しげもなく、自分の知識やスキルを披露してくださいますプロ意識、お菓子に関する想い半端なくすごいと感じます私もおこがましいですが、そうありたいと思いますそのためにももっともっと鍛錬しなくてはレッスン スケジュール ※土曜日のレッスン夜間も追加しました【11月】 11月2日(日)11:00~ シュークリーム単発レッスン 11月3日(月・祝)13:30~ 受付中11月16日(土)13:30~ パンレッスン(満席)、18:00 受付中11月16日(土)13:30~ 18:00 受付中11月24日(日)13:30~ 受付中 11月30日(土)13:30~ 受付中、18:00 受付中【 お詫び 】教室のメニュー変更に伴うHPのお知らせが間に合わず、お伝えできていません申訳ございません。ここブログにてご報告させていただきますことをご了承ください新メニューは下記のとおりです=ふわふわパン基礎コースレッスン= ¥5,500 × 4回パンは基礎コースが4回となります ★基本のリーンなパン(シンプルな丸パンのようなもの) ・・・ コッペパンなど ★ロールパン ★リッチなパン(卵や牛乳を入れたパン) ・・・ ブリオッシュ ★フォカッチャ パンはたくさんのバリエーションや生地の違いがありますが基本の生地をマスターしていただければ いろんなアレンジをご自分で行っていただけます(アレンジ方法はレッスンでお伝えしております) ステップアップコースではデニッシュや、クロワッサンを予定しております=シュークリーム 基礎コースレッスン= ¥5,500 × 3回 ★基本のシュークリーム ★クッキーシュー ★チョコのシュークリーム 3回同じような作り方のシューをおつくりいただければ生地の見極めもわかってくると思います エクレアは少し硬さが違ってくるため、ステップアップコースでお教えする予定です=焼きこみタルト基礎コースレッスン= ¥6,000 × 3回 基本のタルト3種類 ★パートシュクレ(普通のクッキー生地のようなもの)ダマンドクリーム入り ・・・・ リンゴのタルトのようなもの ★パートシュクレ(普通のクッキー生地のようなもの)ダマンドクリームなし ・・・・ クリームチーズタルトのようなもの ★フォンセ(クッキーとパイ生地の間のような生地) ・・・・ 緩い流れるような液体を入れて焼くタルト ※ブリゼ生地はステップアップコースでお教えする予定です各コースとも、単発レッスン(¥6,000~、メニュ-により値段は異なります)やステップアップコースもございますまたクリスマス等イベントレッスンもご用意いたします順次ブログでご案内させていただきます。 ☆頑張ってHPも準備中です、もう少しお待ちください レッスン時間の変更や出張レッスン等、お気軽にお問合せ下さい→ こちらからどうぞ ※ご連絡はヤフーメールでさせて頂きます。ご了承ください。ふわふわパンと簡単スイーツが学べる教室Studio Esperanca