インド料理教室@日本人会 | ホリスティック暮らし in Singapore☆〜ヨガと共に

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ヨギニ主婦の心と体を繋ぐつれづれ日記

久しぶりに日本人会の料理教室に行って来ましたよ!今回のメニューは大好物な物ばかり。
ラブラブタンドリーチキン
ラブラブ野菜カレー(煮込み?)
ラブラブチーズ・ガーリックナン
ラブラブマンゴーラッシー
先生はインドのお方。時にアクセントが独特ですが、それも楽しさの一つです。ニコニコ

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マンゴーラッシーに使うアルフォンソマンゴー缶と野菜煮込みに使うマッシュルーム。

アルフォンソマンゴーとは、風味や糖度が高い、”マンゴーの王様”と言われるインド産のマンゴーの事を言うそうです。(今日知りました。あせる

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タンドリーチキンは先生が前日にマリネードしてくれてました。うっひょ~!!デレデレ
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野菜煮込みの下ごしらえも。トマト缶は使わずにフレッシュトマトを湯剥きするそうです。めんどくさい手が込んでますね~!ポーン

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インド料理はとにかく沢山のスパイスを使います。コリアンダー、ターメリック、チリ、カレー、ガラムマサラ・・・教室では先生お手製のパウダーも売ってました。(今更買わなかったことを後悔。汗

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最後にカシューナッツやレーズンを加えて出来上がりです。合格
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タンドリーチキンはGrillではなく、Bakeにするそうです。GrillだとDryになってしまうんですって。ふっくら、ジューシーに仕上がりましたよ。酔っ払い
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チキンをじっくり温めている間にナンも作りました!ウインク
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生地も先生が仕込んでくれてましたが、親切にデモで披露してくれます。
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生徒さん皆さんで伸ばしに伸ばし、ガーリックバターやチーズを乗せて焼きます。
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完成しました!アップ全てが驚きのクオリティー!本当にお店の味で美味しすぎました。合格合格合格

インド料理はお肉を寝かしたり、沢山の種類のスパイスを使うので何かと家で作るのは敬遠してしまいますが、レストランに行くつもりで教室に”食べに行く”のも良いかもですよ音譜(既に家で作る気無い私。)


先生の人柄も朗らかで可愛らしい人でした。(若干営業熱心ですが。笑)また会いたいな~!

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