贅沢ー!! | MG息子と歩く道。〜ときどき年子育児〜

MG息子と歩く道。〜ときどき年子育児〜

息子は、先天性内反足で産まれて来ました。
そして2歳になる前に重症筋無力症とゆう難病にかかり、今も治療中です。
それらの闘病記と日々の年子育児の事などを書いていきたいと思います。

沖縄の2人のおばあちゃんから一週間差で沢山の美味しいフルーツなどが送られてきました。

島のおばあちゃんからは、お義父さんが生前に庭に植えたマンゴーが今年は台風の影響が少なく沢山採れたようで、山のようなマンゴーと私がフルーツの中で一番好きなパッションフルーツが。


昨日はお義母さんの実家のおばあちゃんから、沖縄モズクと畑で採れたゴーヤとドラゴンフルーツとマンゴー。
どれもたっくさん!!


結婚したての頃は、一体この大量のモズク(2.5キロ。笑)をどうやって消費したらいいの?と、モズク料理なんて酢の物とスープくらいしか知らなかったのであたふたしましたが、今じゃうちの子供達がモズクが大好物なので沢山料理のレパートリーも増えて毎回本当に有難いです。
ちなみに今回は5キロ。笑
冷蔵庫が大きくなって良かったー!笑笑


フルーツも、こっちで自分で買おうとしたら高くて中々買わないような物ばかり。
それにこっちのスーパーで買うのと味が全然違うんです。


本当に贅沢!!


ツヤツヤのマンゴーが家の冷蔵庫に20個ほどあって、さすがに全部は食べきれないので、おすそ分けして残った分は贅沢にマンゴーピューレにしました。


アイスやカキ氷が大好きな息子に、毎日着色料や添加物たっぷりの物を食べさせるのも気が引けるので、カキ氷機を買って自家製梅シロップ&シソシロップで食べさせたり、赤インゲン?と麦を黒糖で似て白玉&カキ氷を入れて食べる沖縄ぜんざいにしたりしていたのだけど、マンゴーピューレをカキ氷にかけたり、マンゴーミルクにしたりすると大喜び!


ドラゴンフルーツも何か生で食べる以外の美味しい食べ方ないかなぁ。



都会?に住んでいても、しょっちゅう沖縄の無農薬の美味しい野菜やフルーツが食べられるのは本当に有難いです。

うちのベランダ菜園の野菜は、トマトとオクラとピーマンとゴーヤと大葉とバジルとパセリと金時草。

でも地植えじゃないからあまり沢山採れないし、子供達が収穫するのを楽しむのには充分だけど、まだまだ私には野菜を育てる腕が無くて。


実家が遠いと不便な事は沢山あるけど、東京からも沖縄からも本当に沢山の愛情をもらっている子供達は幸せだなー。


この前、おばあちゃん達にひ孫と孫の私達の写真を送ったら、今日何よりも嬉しい、涙が出たさー!とおばあちゃんから電話が来ました。


そんな風に喜んでもらって、嬉しかったです。



離れてるからしてあげれる事はあまりないけど、おばあちゃん孝行をもっとしていかないといけないなと、しみじみ思いました。


沖縄の皆の希望の跡取り息子。
大事に育てていかなきゃなーと思います。
もちろん娘も。


散々心配をかけてしまっているので、早く顔見せにいけるように息子の体調が落ち着いたらいいな。


そして我が家は今家族総出で岐阜の母の実家に来ています。
先々週も甥と姪を連れて泊まりに来たのですが。笑
ここ最近ハードスケジュール過ぎて疲れがピークだったので、明後日まで甘えさせてもらって羽を伸ばしてきます。

明日はすっごく綺麗な川で思いっきり泳いで来たいと思いますー!


リフレッシュして、来週からのドタバタに備えるぞー!