家族の誕生日を家で祝う | :*・ Un Repas Délicieux・*゚・:.。:*・ . AmbridgeRoseヘルシー料理教室・*:.。.

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愛知県名古屋市の料理教室。おもてなし、お料理の基本、テーブルコーディネイト、お野菜たっぷりのお料理です
アレルギー対応、ダイエットや健康に気遣った少人数制教室。ワインと料理、テーブルコーディネイトのマリアージュも。



先週末はとっても美味しいワインをご馳走になりました。
ああー生きていて良かった。
しかしながら加齢とともにお酒に弱くなっていていきます。
8月は人間ドックがあるので、2ヶ月で体を作り込む!
主治医の先生には、日々広がるウェストに怒られてばかりですので、名誉挽回したいっ!!
しばし、お酒は控えめにしよう、、、かな??(笑)。

さて、6月まではわがままにダイエットには無縁でしたので、
6月は遥か昔の話のようですが、家族の誕生日がありまして、家で誕生日をお祝いしました。

レッスン終了後に大急ぎで準備。



バタバタと準備。
他の予定は入れられません。
平日生まれの家族の誕生日があると、常にこんな感じになります。
この蓋物、面白いでしょう。
作家物なのですが、庭の外塀の石で型をとっているんだっておっしゃっていました。
いつも面白い作家さんです。
実は、ラスベガスの某有名レストランで使われているようです。



和食がいいというものですから、和食にあうマコンヴィラージュを選んでいます。
お出汁に合うものを合わせたかったので、
シャルドネだけど、バターのようなまろやか~なシャルドネではなくスッキリ目。
香りもフローラルな感じが前のめりでくるというよりも、柑橘系の香りもいい感じにします。
香りのバランスがとても良いマコンヴィラージュです。



例えばごま豆腐の揚げ出し。マイクロトマトと一緒に食べてもらいました。
料理にも実は酸味をポイントでいれたりして、このマコンヴィラージュの酸とリンクさせています。



白ワインに合わせたテーブルはクロスも白で、
雨の多い6月を涼やかにしたくって光沢感のある白いクロスにしました。
ブルーミン中西さんの中でとても気に入っているシリーズがありまして、
以前高島屋のディスプレイの際もよく使っていました。



マコンヴィラージュは実は、魚介系にも合います。
でも、ちょっとひと工夫をソースにしています。
このソース、レモンが効いているのです。
これは当日の手間を省くために(笑)、前日に作っておきました。


それにしても、私、結構いい奥さんだと思うのですが(笑)、
家族からも、夫の周囲の方々からもそういう言葉をいただいたことはありません。
なので自分から「私っていいひとだよね?!」とYES以外の言葉は許さないくらいの勢いで
この日も聞いてみました(笑)。

その問いかけには家族は答えず、「あ、ありがとう、、、」とだけ言われました。
はぐらかされた!結局、YES,なの???どっち?