気づきますか? | :*・ Un Repas Délicieux・*゚・:.。:*・ . AmbridgeRoseヘルシー料理教室・*:.。.

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愛知県名古屋市の料理教室。おもてなし、お料理の基本、テーブルコーディネイト、お野菜たっぷりのお料理です
アレルギー対応、ダイエットや健康に気遣った少人数制教室。ワインと料理、テーブルコーディネイトのマリアージュも。



今月、本当に時間がなくネットスーパーなどを駆使し、買い物時間も短縮しております。
もやし、料理酒、そういうものを頼むのは家族に買い物を頼むよりも「やっぱり」確実です。
上の前振りはいいわけなのですが、とりあえず家族の誕生日が今月上旬にあい取り急ぎの誕生日を祝いました。

材料が、、、。
サーディンの缶詰。
レモンのスライスがそのまま入っている原材料、サーディン、オリーブオイル、レモン、塩のシンプル材料のもの。
添加物が入っていないので缶詰が意外にも使えたりします。
フランスで買っておいたものなのでパッケージが可愛いの。
日本で売っているサーディンって種類が少なくって残念です。




ボルドーのチーズ熟成士、ジャンダロスのお店のシェーブル。
ジャンダロスのチーズはお店でも熟成をかけ、ちょうどいいくらいで店頭にジャストタイムで並びます。
私はかなり熟成が進んだものを指差したのですが、日本人にはもうちょっと新しいものがいいのではと新しいほうを勧められました。ということで若いほう。
もちろん美味しいです。



サンテミリオンのマカロン。
マカロンってフランス各地にあるどら焼き的位置付け?だと思うのですが、
サンテミリオンのマカロンはマカロンの原型といってもいいようなもの。
色とりどりのマカロンよりも実はこちらのマカロンのほうが好きだったりします。
レッスン初日の生徒さんたちにもおすそ分けしたのですが、みんな美味しいって言ってくれました!




最後にこれ。
シャトーギローのソーテルヌ。
この瓶、ソーテルヌで流行っているようでして、ソーテルヌの他のシャトーでも見かけました。
確かにソーテルヌって食前食後にいただくイメージあるのでフルボトルで買う方はあまり見かけないかなあ。このくらいのサイズだとお値段もほどほどでいいと思います。


さ、お気づきになりましかた?
そう、ほぼほぼフランスで買った保存食、、。
まあ、いいんです。
とりあえずの会なので。
とまた言い訳。