★カフェの店長さんに教えたシフォンケーキのレシピ | ハンドメイドのコツや作り方を伝授します~Himawari*

ハンドメイドのコツや作り方を伝授します~Himawari*

 
  ハンドメイドの楽しさをみんなに知ってほしい♪

 私の20年間積み重ねてきた独自のコツや作り方をドンドンUPしていきます。


  





    

おはようございます
『ハンドメイドな生活~ひまわり』のなおです


今日は、親戚なんだけど、カフェを経営してる方に気に入ってもらったシフォンケーキのついてです

 


材料
A  ・卵白L 4個(Mの場合は5個)
   ・レモン汁 小さじ1(クリームタータがあったら、それがいいかと思います)

B  ・薄力粉  1と1/3カップ
   ・砂糖   1カップ
   ・塩     小さじ1/2
   ・ペーキングパウダー 小さじ2

C  ・卵黄L 4個(Mの場合は5個)
   ・サラダ油 1/3カップ
   ・水 1/2カップ

 作り方
 まず、Aの材料をあわ立てて、メレンゲを作ります
  かなり、しっかりと泡立てましょう~~
 
私は機械を使ってます

 薄力粉とペーキングパウダーをふるって、Bの材料を全部、大き目のボールにいれ、真ん中を凹ませます
 

 真ん中の部分にCの材料を入れて、泡だて器で混ぜながら、周りの粉を崩すようにして、混ぜ合わせていきます 
 
 
 
 
このようにすると、いっさい、ダマダマにはなりません 

 バニラエッセンスと今回は、アーモンドを粉々にしたものを混ぜます

 

Aのメレンゲを3回くらいに分けて加えて、泡をつぶさないように切るように混ぜます 


 
生地を21センチの型に流します
そのときには、ちょっと高めのところから、一箇所に流し込み、空気を抜いていきます
 

 この生地をゆすって、滑らかにして、160度で1時間焼きます

  焼けたら、すぐに逆さまにして、最低でも2時間くらいは冷やします

これは、応用もすごくできて~~
オレンジシフォン、コーヒー、紅茶→水を変える
チョコシフォン→薄力粉を少し減らして、ココアを入れる
抹茶シフォン→薄力粉を減らして、抹茶を入れる

というふうにすると、簡単に出来ます

これは、15年位前に友達に教わって、すごく評判のいいケーキです
カップ軽量なので簡単だし~~~

是非作ってみてくださいね
ペタしてね読者登録してね