おはようございます
『ハンドメイドな生活~ひまわり』のなおです
今日は、親戚なんだけど、カフェを経営してる方に気に入ってもらったシフォンケーキのついてです
材料
A ・卵白L 4個(Mの場合は5個)
・レモン汁 小さじ1(クリームタータがあったら、それがいいかと思います)
B ・薄力粉 1と1/3カップ
・砂糖 1カップ
・塩 小さじ1/2
・ペーキングパウダー 小さじ2
C ・卵黄L 4個(Mの場合は5個)
・サラダ油 1/3カップ
・水 1/2カップ
作り方
まず、Aの材料をあわ立てて、メレンゲを作ります
かなり、しっかりと泡立てましょう~~
私は機械を使ってます
薄力粉とペーキングパウダーをふるって、Bの材料を全部、大き目のボールにいれ、真ん中を凹ませます
真ん中の部分にCの材料を入れて、泡だて器で混ぜながら、周りの粉を崩すようにして、混ぜ合わせていきます
このようにすると、いっさい、ダマダマにはなりません
バニラエッセンスと今回は、アーモンドを粉々にしたものを混ぜます
Aのメレンゲを3回くらいに分けて加えて、泡をつぶさないように切るように混ぜます
生地を21センチの型に流します
そのときには、ちょっと高めのところから、一箇所に流し込み、空気を抜いていきます
この生地をゆすって、滑らかにして、160度で1時間焼きます
焼けたら、すぐに逆さまにして、最低でも2時間くらいは冷やします
これは、応用もすごくできて~~
オレンジシフォン、コーヒー、紅茶→水を変える
チョコシフォン→薄力粉を少し減らして、ココアを入れる
抹茶シフォン→薄力粉を減らして、抹茶を入れる
というふうにすると、簡単に出来ます
これは、15年位前に友達に教わって、すごく評判のいいケーキです
カップ軽量なので簡単だし~~~
是非作ってみてくださいね