いつぶりだろうか、たけのこを掘るのは。
小さいころはよく連れて行ってもらったけど、
学校や仕事、趣味など忙しいを理由に、
ついていくことをしなくなってしまった。
父の手伝いをするため田んぼについていくと、
たけのこがいい具合に成長していたので、
急きょたけのこ掘りに予定変更。
普段運動たけ不足だから、たけのこを掘るだけで
いい運動になりました。
持ち帰ってすぐに下処理。
掘りたては柔らかくてあく抜きも簡単です。
母の方法しか知りませんので、縦半分に切って、
食べられる部分をとっています。
大きく見えるたけのこでも、食べられる部分は
こんなに小さくなります。
育ちすぎたたけのこもあったので、
鍋が1つでは足りませんでした。
米ぬかを入れてあく抜きです。
どれぐらい米ぬかを入れればよいか、
どれぐらいの時間あく抜きすればよいかを
母に聞き忘れて、すべて感が頼り(笑)
盛り付けが苦手な私の料理はこんな感じです。
取りたてのたけのこは、わさび醤油で食べるのが好きです。