2008年7月21日にブログを始めて、昨日で満7年に


なりました。最近ではアップも週一回のペースになって


しまい、いつ止めてしまおうか?と迷う事もしばしばです。


6年も続けれたので、もう少し頑張れるのではとも思い


ますので、皆様も応援を宜しくお願い致します。



さて、20日(日)21日(海の日)と海況も良く、20日の


午前中はイサキ釣り、午後は一旦帰宅して休憩を取った


後、夕方からイカ釣りに出掛けました。




夕方、西の海に沈む太陽をしばし眺め




日暮れを待ちました。しかし灯りを入れてもなかなか


イカは乗らず、場所を変わるも・・・




釣果は芳しくなく、30杯ばかり釣れたので、翌日の為


早々に帰宅しました。




翌21日は朝からアマダイ狙いで流し釣りをしましたが、


無風のカンカン照りで暑さに耐えきれず




足湯ならぬ、足海水でしのいだり、ぬれタオルで後頭部を


冷やしたりしながら頑張りましたが、




本命のアマダイはたったの3匹で、釣れるのはレンコ鯛


ばかりで暑さにも負けて午後2時半に納竿して帰港


しました。


今回はアマダイがどうしても入手したかったので、仕方なく


出ましたが、もう当分は日中の釣りは止める事にしました。




今年初物のイカを使い、創作のパスタに挑戦しました。




フライパンにオリーブオイルとニンニク・鷹の爪を中火で


香り出しをして




イカゲソを炒め




トマトソースで絡めて




茹でたペンネとあえて




具の完成です。




具の行程と同じようにニンニク・鷹の爪で




イカの胴体に先程の具をつめて




こんがりと焼いて取り出し、残った油で




付け合わせのアスパラとシメジを炒めて




トマトを添えて完成です。


元はイカ飯のように、イカの筒を生かして何か料理を


と思いました。素材が良いので旨い事は旨いのですが、


イマイチな気もします。


イカの筒を生かした料理があれば、教えて頂けると


嬉しいです。よろしくお願い致します。