先週は遠来のブロ友さんのおもてなしでしたが、それを
聞いた近所のリア友達が、我々ももてなすよう要求して
来たので、27日午前中に食材集めをして来ました。
アマダイ・イトヨリ・アオハタ・アジをゲットして
イトヨリは潰してさつま揚げ
揚げたてをビールで、流し込むと極楽の味わい!
お造りはアマダイ炙り・鯵タタキ・イカ刺し
メインの一つはローストビーフ
熱して大蒜の香りを出したオリーブオイルをかけます。
二つ目はアマダイのソテー、皮目をパリパリにして
バターとポン酢で味を整えて
アスパラ・しめじ・イカをピリ辛に炒めて添えて
ソテーの完成です!
アオハタは素揚げにした後、煮付けて大根おろしを
あえて、ネギを乗っけました。
近くの友も「少し腕を上げたじゃない!」なんて上手く
おだてるので、また調子に乗って飲み過ぎた夜でした。