せっかくの3連休は大荒れで、やっと土曜日の午前中だけ


海に出れました。しかしいつ荒れ出すか分からないので


すぐ帰れる近周りで魚を釣るのは、魚種も限られ難しい


もので、さてどうしたものか?と考えて思いついたのは




夏のイサキ釣りの時、引き揚げたイカリに付いてきた


青物釣り用のゴム製の「タコベイト」・・・これを




10年前に買って1度も使わなかった、トローリング用の


「ヒコーキ」(水面を引くと水しぶきが上がり、小魚を演出)


のうしろに3個付けて




船のうしろからゆっくり引っ張って走ります。


今まで、わざわざワカナ(ハマチ)を釣って食べる気は


無かったのですが、先日たまたま釣れたワカナがあまりに


美味しくて、家族からリクエストがあった為でもあります


ので、この機会に1度やってみようと思いました。




2時間余りで、21匹のワカナ釣れましたので、友人や


ご近所さんに配った残りを捌きました。




これ、ワカナの胃袋と内容物ですが




カタクチイワシがパンパンに入っていて、イワシを


たくさん食べた魚は脂が乗ると言われていて


間違い無く美味しいことを確信しました。




やはり刺身にしてみると




脂が乗り乗りのとても美味しいお刺し身でした。


成長してブリになると、脂ギトギトであまり食べれない


ものですが、このサイズで脂が乗っていると、いくらでも


食べれて、案外こっちの方が好きな人が多いのでは


と思いました。(年寄りは特に!)( ´艸`)




とても美味しかったので、捌けない友人たちには


お刺し身にして配り喜んで貰いました。