今週も手作りのおかずって数品なんだけど自分の記録用にもなるし一応ご紹介
ま、とりあえず2品、これは使える!ってのがあったんだけど、またいつでも作りそうな思いきり簡単な方は来週か再来週にまわすとして、今週そこそこいけると思ったのがコレ↓
「鮭のゴマ衣揚げ」
材料
生鮭 4切れ しょうゆ 大さじ2
衣液(冷水、小麦粉 各1/3カップ 塩 小1/4弱)
すりごま(白) 1カップ←私的には1/4くらい黒ゴマ(すってないもの)を入れるのがオススメ。模様みたいだよ。
(いや、単にすりゴマ何気なく一袋買って来たら足りなくて、とりあえず家にあった黒ゴマを足したんだけどね。)
作り方
①鮭はしょうゆをふって10分おく。
②衣液を混ぜる。
③①の鮭の汁気をふいて、衣液をからめ、バットに広げたゴマをまぶす。(パン粉のかわりがゴマって感じ。)
④フライパンに2センチくらい油を入れて、170度で5分くらい(わが家はこのへん適当)、上下を時々返しながら揚げる。
お弁当に入れてもゴマ風味でそんな魚臭くならないよ~
でも、揚げたて、もしくはレンジでふた無しでチンして皮をカリッとさせたら、皮ごと全部美味しかったよ
参考にしたのは先週と同じこの本↓
つくりおきおかずで朝つめるだけ!弁当 決定版 (別冊エッセ)/小田 真規子
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