今週のイチオシレシピ♪ 「ジャガイモとオリーブの蒸し煮」 | 今日何食べた~?

今日何食べた~?

毎日お弁当作れるかな?心配なお弁当づくりが始まる春に。

ダイエットにもなるかな?食べたものを記録して公開したらやせるかも!

ものぐさ主婦のお弁当&ごはんの記録ブログ♪

たぶん私がオリーブオイルたっぷりの塩味のおかずが大好きなんだと思われ(笑)


メモ「ジャガイモとオリーブの蒸し煮」


参考本はいつもの

つくりおきおかずで朝つめるだけ!弁当 決定版 (別冊エッセ)/小田 真規子
¥800
Amazon.co.jp


音譜材料

ジャガイモ 2~3個(正味300gとありますが、もう少し多めが私は好き)

オリーブ 10粒(スタッフドオリーブとあったのだけど、近所のスーパーにはなくて普通のオリーブの塩漬けで)

オリーブオイル 大さじ3      パセリ(みじんぎり) 大さじ2     白ワイン 大さじ2

塩 小さじ1/2弱     水 1/2カップ


音譜作り方

①ジャガイモは皮をむいて2cm角に

②フライパンにオリーブオイルを熱してパセリ、ジャガイモの順にいためる

③全体に油がまわったら、白ワイン、オリーブ、塩、水を加えてフタをして6~7分煮たあと、強火にしてフタをとって水気を飛ばす。 


いつものごとく超簡単にひひ

でもこのオイルがまた美味しいのだ合格