たぶん私がオリーブオイルたっぷりの塩味のおかずが大好きなんだと思われ(笑)
「ジャガイモとオリーブの蒸し煮」
参考本はいつもの
- つくりおきおかずで朝つめるだけ!弁当 決定版 (別冊エッセ)/小田 真規子
- ¥800
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材料
ジャガイモ 2~3個(正味300gとありますが、もう少し多めが私は好き)
オリーブ 10粒(スタッフドオリーブとあったのだけど、近所のスーパーにはなくて普通のオリーブの塩漬けで)
オリーブオイル 大さじ3 パセリ(みじんぎり) 大さじ2 白ワイン 大さじ2
塩 小さじ1/2弱 水 1/2カップ
作り方
①ジャガイモは皮をむいて2cm角に
②フライパンにオリーブオイルを熱してパセリ、ジャガイモの順にいためる
③全体に油がまわったら、白ワイン、オリーブ、塩、水を加えてフタをして6~7分煮たあと、強火にしてフタをとって水気を飛ばす。
いつものごとく超簡単
でもこのオイルがまた美味しいのだ