私はホタル(@ホタルのヒカリ)くらいゴーヤが大好きなんだけど、
私の好きなゴーヤの食べ方3種のご紹介
「ゴーヤチャンプルー」
我が家は「麩」も入れて炒めます。
材料は 豚肉、木綿豆腐、ゴーヤ、麩、卵 時々ニンジンとかしめじとかも。
油はゴマ油、味付けはめんつゆが定番かな。
やっぱりこれが一番好き!
「ゴーヤゴママヨ和え」
お友達がツナとかマヨで和えるって言ってたのでやってみたら
「しょうゆマヨネーズ」が昔から大好物の私にはなかなか嵌る味
ゴーヤはスライスして塩もみしてゆでて
あとは黒いりゴマ、黒すりゴマ、マヨネーズ、めんつゆ(濃縮タイプ)で和えるだけ。
ツナ缶も私は大好きだから入れることが多いけど、カロリー控えめに・・・と思う時は入れない。
今日はツナ缶は入れずにゴーヤとゴマだけでゴーヤまるまる1本1人で食べちゃった
「ゴーヤとちりめんの佃煮」
先日主人の実家でいただいておいしかったのでレシピをコピーしてもらってきた。
これだと甘辛い「いかなご釘煮」みたいな味付けだから、そんなにゴーヤの苦みが気にならなくて、子どもには食べやすいかも。
材料
・ゴーヤ 500グラム(実はちゃんとはからずに作ってしまったたぶん2,3本でこれくらい)
・カエリチリメン 20グラム
・薄口しょうゆ 濃口しょうゆ 各30cc
・米酢 80cc
・砂糖 150グラム
・鰹節 20グラム
・いりごま(白) 25グラム
作り方
①ゴーヤは5mmの暑さに切り、湯どうししてザルに上げ水分を切る。(ペーパーでさらに水分を切る。)
②調味料を沸騰させ、ゴーヤとちりめんを入れて煮詰める。
③煮詰まったら鰹節といりごまを入れる。
*冷凍保存OK