いや、たいしたもの作らずに一週間過ぎて、木曜日夜にちょっと新しいメニュー作ってみただけなんだけど
私のお気に入りのおかずと、娘のお気に入りのおかずは違うので、とりあえず娘が美味しいと気に入ったおかずの紹介を。
鶏肉のチーズマヨ炒め
参考本は大活躍してるこちら↓
つくりおきおかずで朝つめるだけ!弁当 決定版 (別冊エッセ)/小田 真規子
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この本ではアスパラと炒めてますが、アスパラがなかったので、私はズッキーニと炒めました。
色の綺麗なお野菜(ブロッコリーとかニンジンとか)ならなんでも合うんじゃないかな。
キノコ類でも美味しいかも。
残ってたムキエビも入れたけど、エビも美味しかったよ。
胸肉が安かったので購入して、お弁当に美味しく持って行けるメニュー何かないかなって探したのがこれです
材料
鶏胸肉 2枚(400g) 色の綺麗なお野菜 1束とか1パックとか(100gくらい)←少し増やしても
下味 オリーブオイル 小さじ1 塩 小さじ1/2 コショウ少し
小麦粉 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
ソース マヨネーズ 大さじ6 粉チーズ 大さじ3 しょうゆ 小さじ1
作り方
①鶏肉はそぎ切り。下味をからめて小麦粉をまぶす。
②一緒に入れるお野菜の下準備。ニンジンなどの固いものだったら、下ゆでしておく。
③オリーブオイルを熱し、鶏肉を焼き付け、野菜を加えて3分くらい炒める。
④火からおろしてソースを入れ、混ぜながらもう一度火にかけて味をからめる。
大人はブラックペッパーをふったら味がしまって美味しいかも。←やってみてないので(既に全部食べちゃった 笑)わかんないけど