インド・オリッサ州のベジタリアンカレー    台東区入谷 | 世界の食卓  グルメ探求の旅

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エアラインスタッフの食べ歩き日記

新宿五郎さんのブログで気になったお店に行ってきました。

そこは台東区入谷にある「インド精進料理ジャガンナート」

肉無し、アルコール無し、禁煙の厳格なベジタリアンレストランです。ここでは唐辛子も

使わないので、野菜や豆の甘みを生かしたインド東部・オリッサ州の料理がいただけます。

(オリッサ州の地域言語はオリヤー語)


インドでは「穢れ(けがれ)」を気にして、自分より低位カーストのコックのお店には入らない

という人も少なからずいますが、カースト最上位の僧侶である「バラモン」の経営

するレストランは、あらゆるカーストの人にとって穢れ的に「安全」ということで人気があります。

こちらのお店もインドでいう「バラモン経営」の精進料理食堂のようなものでしょうか?


オーナーはインド人哲学者のようで、店内ではインド人と日本人によるインドの古典

(哲学書)である「ヴァガバット ギータ」の勉強会が開かれていました。

こちらは木・土に定期開催されているそうです。ほんとに他のインド料理屋さんとは

一線を画したディープなお店です。


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ガーンタ

かぼちゃとサツマイモの甘さが引き立つオリッサ州の郷土料理
このお店の料理は精進料理のため、まったく辛くありません。

唐辛子とニンニクは使わないそうです。


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ダルマ

オリッサ州の豆と野菜のカレー

こちらもスパイス使いが一般的な北インド料理とは違います。



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ターリー(定食)にするとローティーとオリッサ郷土菓子の「チェナーポダ」がついてきます。

こちらは甘さ控えめ。


(右)本日のカレーは「パニール」 トマトの甘みが出ています。

   奥は北インド定番のチャナダールですが、いつも食べる北インドのものとはスパイス

   使いが異なります。


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ヴェジチャップ

スパイシーな野菜コロッケ


インドの食堂での定番 アチャール(漬物)のセット



ベジタリアンで油も少なくヘルシー。たくさん食べても胃もたれしません。

お気に入りのお店がまたひとつ増えました。


インド精進料理「ジャガンナート」 東京都台東区入谷

インド東部オリッサ州のベジタリアン料理専門の珍しいお店

使用言語:日本語、オリヤー語、ヒンディー語