東京つぶつぶマザーの神門佳代です(^O^)/
東京に引っ越してきて3年目です。
まさか、自分が東京で暮らすなんて夢にも思いませんでしたヽ(*'0'*)ツ
2年間は家とつぶつぶカフェの往復でしたので、あまり出歩くこともなく、過ごしました。
今年から、独立し、地域で活動していくことになり、
少しずつ、家の周りから、23区、その周りへと土地勘もついてきました。
地域のつぶつぶの会員さんと繋がれるのは、とっても嬉しいこと。
一緒にご飯を食べてお話をするだけでも、と~~っても楽しいです
先日、歩いてすぐのところに住んでいらっしゃる、
つぶつぶの会員さんと、おうちランチを楽しみました。
何作ろうか?
というところから始まって、冷蔵庫にある野菜でなにかできないかな~
じゃあ、これ作ろうか
と、一緒にお料理する楽しさ
つぶつぶは、買い物に行かなくても、常に家に雑穀や乾物のストックがあるので、
家にある野菜と雑穀や乾物で、好きな料理が作れるところが
いいところ
冷蔵庫にあったキャベツで、回鍋肉。
板麩がジューシーで、味噌と絡んでおいしい~~(^人^)
こちらは、ザワークラフトのスープ。
先日の野菜だけ?クッキング教室の講義で、
1%濃度の塩スープのお話を聞いてから、
スープのアレンジができるようになりました。
と喜んでお話して下さいました
ちょっとした知識は知っておくと、役立ちますね!
ひじきマリネのサラダ。
常に冷蔵庫にひじきマリネを作っておくと、便利ですね
お土産にもって行ったくずゼリーパイをデザートにいただきました。
玄米コーヒーのカフェオレ風もおいしかったです
お部屋にあるピアノを弾かせてもらい、ミニコンサート。
息子さんのチェロの伴奏をして、本1冊全部演奏しました
その後は、私の大好きな「いのちの歌」の弾き語りをして。
楽しいひとときでした。
おうちコンサートしたいね~と盛り上がりました。
やっぱり音楽は楽しいです。
大好きなつぶつぶ料理と大好きな歌とピアノと
至福の1日でした(=⌒▽⌒=)
お料理教室や、セミナーで繋がって、その後もこうして、
一緒にランチしたりして楽しみたいですね!
東京でも、つぶつぶを楽しんでいらっしゃる方とご縁ができると嬉しいです。
私の教室にも、ぜひいらしでくださいね
つぶつぶの会員さん、初めての方、どなたでも大歓迎です。
一緒にお料理とおしゃべりを楽しみませんか?
次回野菜だけ?クッキング教室は
6月 9日(月) 「野菜だけ?(基本編)」テーマ “キャベツ料理”
6月30日(月)「続 野菜だけ?(応用編)」テーマ “みそマリネ”
7月19日(木) 「野菜だけ?(基本編)」テーマ “ナス料理”
7月30日(水)「続 野菜だけ?(応用編)」テーマ “野菜ギョウザ”
です。
お申し込み・お問い合わせは こちら から
未来食セミナーScene1 東京会場開催
5月25日(日)
9:30~18:30 講義 (テキスト、レシピ、試食ランチ代含む)
19:00~20:30 オプションシェア会ディナー (ボナ!つぶつぶ)
参加費 33,300円 シェア会ディナー 3,000円
会 場 ボナ!つぶつぶ3階 セミナーホール
講 師 つぶつぶマザー神門佳代
お申し込み こちらからどうぞ♪
お申し込みお待ちしています