開催しました
今回のテーマは
ジャガイモの味噌煮マスター術
たかがジャガイモの味噌煮、されどジャガイモの味噌煮
おいしく煮るコツを知れば、誰でも簡単に作れるようになります。
家にいつもストックされているくらいの量で、上手に作れないかな・・・
と500gで、おいしく煮る方法をためしてみました。
この量でも、バッチリおいしく煮ることができました。
2人組になって、各グループ実習します。
いつも使うテキストはこんな感じ。
アレンジ①withジェノベーゼソース
アレンジ②香草焼きグラタン
ベースの味噌煮が上手に煮れていれば、どんな風にアレンジしても、
とってもおいしくできます(≡^∇^≡)
3色の海藻サラダ
ヒエドレッシングを添えて
レモン汁と菜種油でとてもさっぱりしておいしいドレッシングです。
海藻と雑穀がこんなにさわやかにとれるサラダ
これから、夏にかけて、嬉しいメニューです(*^▽^*)
六穀ごはんはいつもキラキラ
ミニ講義は「塩のはなし②」でした。
古代の海の濃度に自分の味覚を調律しよう
ということで、スープの味で自分の味覚チェック
みなさん、「おいしい」と感じていらっしゃいました。
ゆったりお料理して、お食事をしながら、おしゃべりに花が咲きます。
今回も、楽しいトークで盛り上がりました。
みなさんの感想より
ジャガイモの味噌煮、とてもおいしかったです。
シンプルな材料と調味料でできるのが本当によいなと思いました。
本では分からないコツを教えてもらえて嬉しいです。
かよさん、ゆったりした雰囲気の中、段取りよく進めていて、段取りの仕方、参考になりました。
試食をしながら、ゆっくりお話しできたのも、とても楽しかったです。
今日息子と一緒に復習してみます。 (東京都 K G さん)
神門さんのふんわりとしたやさしい会で、食事もとてもおいしかったです!!家に帰って
さっそく作ります。
味噌煮だけでもおいしいけれど、展開した料理も簡単でよかったです。
(埼玉県 R Oさん)
一つのお料理からたくさんアレンジ方法を教えていただいて、ためになりました。
たくさん作ってアレンジを楽しみたいと思います。
ありがとうござました。
(東京都 Y Sさん)
今回参加されて、家に帰って作りました~という嬉しいメールをいただきました。
先日はありがとうございました。
早速、家でも じゃがいもの味噌煮、作りました!
美味しかったので1キロで挑戦してみました。
バジルともちあわのソース、パセリのパン粉のオーブン焼も挑戦、
とっても美味しくできました!!!(この私が!)
1キロ作ったのに、あっという間に完食でした^^
じゃがいもだけでなく、もちあわも今までで一番
おいしく炊けたので、それも嬉しいです。
ジェノベーゼは次の日も作って、トマトの上に乗っけて
食べました。味噌煮もすぐに作りたくなってしまいます。
こんな感想をいただけて、とても嬉しいです。
次回は5月19日です。
ぷりぷりの板麩とシイタケの照り焼きを実習します。
ぜひぜひご参加いただけると嬉しいです
野菜だけ?クッキング教室~応用編~
5月19日(月)10:30~13:30
場所:つぶつぶカフェ2階
で開催します。
今回のテーマは
「くず焼きマスター術」
ダンディーの会のピザの上に乗っていた
板麩の照り焼きの作り方のコツをマスターします。
これはかなり必見!
夫と二人で、ねぎまにする技も見つけ、
家で焼き鳥(焼き板麩)が簡単に作れる方法も
伝授!
参加費は6,000円です。
次回の6月9日の基本編とセットでお申し込みいただくと
11,000円→10,000円のセット割りとなり、大変お得です。
お申し込みは
tubutubu.kayo@gmail.com
080-6334-7810
神門佳代まで。
初めての方でも大歓迎です。
未来食セミナーScene1 東京会場開催
5月25日(日)
9:30~18:30 講義 (テキスト、レシピ、試食ランチ代含む)
19:00~20:30 オプションシェア会ディナー (ボナ!つぶつぶ)
参加費 33,300円 シェア会ディナー 3,000円
会 場 ボナ!つぶつぶ3階 セミナーホール
講 師 つぶつぶマザー神門佳代
お申し込み こちらからどうぞ♪