離乳食教室~全部ひとつになった~ | 街の管理栄養士ひはらみほ

街の管理栄養士ひはらみほ

健康の基本は「温体」「温血」
管理栄養士が食生活から整える健康生活をご紹介します。

【全部ひとつになった】
今日は離乳食教室


野菜の切り方2種類を入れたお味噌汁を試食してもらって
お口の中で潰しやすい形、喉に張りつきやすい形を体験。

★これは高齢者施設の栄養ケアでの知識。


月例別の特徴や実際の食生活、ママのお悩みの紹介。
保育園での調理方法などの話。


★これは保育園での仕事で得た知識。


子供の誤嚥事故、その対応などの安全の話。


★これは消防団の訓練で得た知識。


実際の育児の中で娘が8歳になるまでの話。
苦労や嬉しかった事、離乳食期に体験した事。
手を汚さず、子供が泣いたらすぐ飛んでいける調理方法の工夫。


★これは自分の育児経験から得た事。


米飯の量・おかゆの量・塩分量など具体的な目安の話。
アレルギーや疾患別の栄養の話。


★これは病院で栄養管理をしていた時の知識。


調理実習では、手際良く段取りして楽しく講習。


★これは教室を数々開催している経験によるもの。

全部、自分が「色々やってますね」と言われる
好きなことや興味のある事に色々取り組んだ


★実際に体験し、学んだ情報。


TVで観た事や、本を読んで得たりネットで調べた事ではなく
自分が活動する中で得た経験と情報だから
私だけが提供できる離乳食教室。


いろんな事をやっているようで、全部一つになって
教室になった。


「全部ひとつになった。」
自分にとって大きな自信につながった日。


帰り際「今日は楽しかったです!いつも思っている事を共感してもらって
笑ってもらって楽しかった。離乳食もできそうです。
先生がしゃべる時の顔芸がツボって超面白かった」と言われた。

顔芸・・・したっけな?